中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商会 > 正文

志在千里,德行天下——走出古城西安的书法家刘志德

古往今来,凡有大作为者皆胸怀鸿鹄之志而勤于业,不事张扬也。多年的书法实践,刘志德先生总是坚持着勤、悟、学、练的四字原则,日复一日,从不耽误临池之功……

作为一位曾长期生活在西安故土的书法家,走出去,不是一件容易的事,这关乎突破、勇气和长期以来的固守思维,但刘志德做到了,而且把这件事情做成了一个活生生的文化样本。

文/温之白 首发/人物传媒网

“一带一路”的文化发展战略提出后,各界人士便积极响应“走出去,引进来”。而对于如何“走出去”,各行各业有各种各样的诠释。不只是走出国门才是“走出去”,突破固守的目前也已经是一种“走出去”。

对于艺术家来说,发掘市场“走出去”同样重要!当下大环境,艺术家走出去才更有可能。无论是藏家还是艺术家,最注重的是艺术如何走出去,为更多的人所接受。

西安本土书法家刘志德先生,就是这样一位敢于“突破固守目前”,不断挖掘自我作品市场价值的人。

刘志德先生自幼酷爱书法,受父严训,德艺双修,以古代名家为导师,临研四十年如一日,笔耕不辍,形成自己苍劲有力而圆润,大气质朴而不俗的风格。多次参加国内及省、市书法大赛获奖,作品被国内外众多个人和集体及省、市、领导所收藏。目前受聘于海南三亚某大型企业专职书法家,以别具一格的书法艺术服务于当地文化旅游产业,传播着中华传统文化和书法艺术的独特魅力。

几年前,刘志德先生还只是一位活跃在古城西安的书法家。但他终究不是一个因循守旧的人,他认为:中国汉字不仅仅是一种文字,还有传达文化和审美价值的力量。书法是一个很好的突破口,可以来体现中国不断扩大的文化影响力。所以他决定走出去,把精力投入到书法艺术的对外交流与传播之中。

从西安到安徽,从安徽到滁州,从滁州到南京,从南京到成都,从成都再到三亚……这一路走来,他不但在祖国的四绝胜景中为自己的书法艺术汲取了宝贵的创作灵感,更是把书法艺术以一种喜闻乐见的方式带给了平常百姓人家,为更多的人所接受……

刘志德先生为人真诚,性情坦率,是一位充满激情和才华的书法家。他的作品不仅仅是艺术,也蕴涵着先生一生所经历的风霜雨雪,一生所付出的血泪汗水,一生所感受的喜怒哀乐,一生所闻所见的美丑正邪。这些,我们只能用心灵去悟解,用心灵去触摸,但我们可感而不可及。面对这些作品,我们就像面对一棵百年古树,使你心中充满了沧桑、悠远、厚重、坚韧之感。你不由自主想去从他那粗大的树干、深广的根系、繁茂的枝杈,或者一片片翠叶,甚至那粗糙厚实的树皮……去一点一点解读他。

字如其人。刘志德先生的书法作品格调高雅,个性鲜明,神高意远,充满着诗意、灵性和时代的气息,动中见流水,行中观蛟龙,行云流水一气呵成,纵情抒发了他对生命对人生对历史对现实对生于斯养于斯的炎黄沃土的钟爱。可谓令人赏心悦目,给人艺术的香醇。他的书法创作已经形成了自己独特的风格,展现出生活芬芳的情愫和高雅的审美情趣,以及对人生的感悟和思考。

他的书法作品中常常蕴藏着精神的力量和生活的智慧,始终体现出时代的正能量,让人产生情感和价值观的共鸣。正因为这些原由,他的书法作品也就有了一种别致的艺术韵味和高阔的艺术魅力。你读之、品之、赏之、思之,你在艺术享受的同时,又像在听一位学养深厚的长者的娓娓叙谈……这就是艺术,这就是真正的艺术的魅力所在。

一件完美的作品,首先打动人的是精神,是一种永恒的长久的内在力量。刘志德对于自己的作品和已取得的成就,常反思,常沉潜,常自我否定。对于书法有着一种虔诚的态度、执着的追求、深刻的思想、平和的心境和高尚的人格修为。我想,这就是成就大书法家必备的品格与气质吧!

艺术与世俗都有哲学,书品如同人品,笔者以为做人庄严端正书品亦是如此,书法家养志清修,淡泊名利,才能将自己对生命和艺术的感知寄情于笔端,在纵横的书法线条中寻找艺术的真谛和人生的快乐。

世间最幸福的事莫过于做自己喜欢的事。情与不情,痴与不痴,唯有胸中跳动的那颗心知晓。刘志德,就是这样一位钟情于书法的痴情之人。

“中国书法是中华文化的瑰宝,同时是汉语学习的有效载体,通过书法这一世界上独一无二的艺术形式,在向世界展示汉字之美的同时,也可以很好地传播我们的文化。优秀的中华传统文化不应只是博物馆中的一个摆设,艺术家有责任把它展示在世界文化舞台上,向世界传播我们的语言、展示我们的文化。”刘志德说。尤其是国家“一带一路”文化发展战略的提出,给了刘志德先生“走出去”的决心和勇气。

作为一位曾长期生活在西安故土的书法家,走出去,不是一件容易的事,这关乎突破、勇气和长期以来的固守思维,但刘志德做到了,而且把这件事情做成了一个活生生的文化样本。

刘志德始终认为,书法是中国传统文化向世界传播的很好载体,本土书法家只有走出去,才更具优势。中国书法不仅能够表现中国古代文人对雅致与精洁的追求,也能传达民间百姓对于长寿、富贵、康宁、好德、善终等吉祥美好的祝福,因此,它是一种全世界人民都不排斥的和谐文化,书法家的责任和使命,就是要把它普及推广,让它成为一种喜闻乐见的艺术形式。

于是,他没有偏安一隅。他以一种“志在千里”的勇敢走了出去,他穿唐装、着靸鞋、执毛笔、蘸朱砂……把向世界传播中国书法艺术当成了自己的使命。

刘志德先生始终认为,书法艺术是“德艺双修”的艺术。所以他特别注重“立品”。正如古人所说:“书者如也。”又说:“言为心声,书为心画。”这个如字,是说如其为人。颜真卿的《祭侄文稿》,之所以被千古传颂,绝不只是因其笔墨技巧打动人心,而更重要的是在于其背后的爱国精神、道德人品和文化含量。

正是基于这种人品与书品的双重魅力,刘志德先生也便为自己的书艺之路寻来了难得的发展机缘……

一次偶然的机会,他的人品修养和书法水准被海南三亚某大型文旅企业所赏识,他被成功邀请至三亚,以高额的回报,长期为这家企业以书法艺术的形式,传播文化,彰显价值。

在美丽的东方夏威夷——三亚,刘志德先生开始了自己全新的艺术征程……

他的生活开始变得忙碌而充实。每天,除了习字,便是登台为来自世界各地的游客们展示中国的书法艺术。每天20多分钟的闪亮登场,他都如一位中华传统文化的传播大使,以一种博大精深的独特气场挥毫泼墨,细雨润物般将中国的文化符号传递出去,让书法艺术走进寻常百姓家,走向世界各地的游客手中。

时间长了,“刘志德书法”这个名号便在三亚渐渐成为了一个热门标签。而他,也正在以饱满的热情,为公司创造着价值,传递着文化……

从8岁开始就爱上书法,到目前为止,刘志德先生习字已近45年的时间。在这浩淼的光阴里,书法艺术已然成为了他一生的爱好。

古往今来,凡有大作为者皆胸怀鸿鹄之志而勤于业,不事张扬也。多年的书法实践,刘志德先生总是坚持着勤、悟、学、练的四字原则,日复一日,从不耽误临池之功。也正是这种精神,成就了他在当今书坛的艺术地位。而他的书法作品润格更是节节攀升,求其字者更是络绎不绝。

“先做人,后从艺,博学无穷,笃行不倦”是书法家刘志德一直坚守的人生信条,他的艺术生涯,从不为名利争逐而左右,只明于慎独自我。长年来善行公益,义卖赈灾、赠字扶贫、捐款捐物都少不了他的身影,且从不思回报。正直的人品,精纯之艺境让刘志德先生在赢得赞誉的同时,更让观者期待着又一个书坛奇迹的诞生!

最后让我们祝福刘志德先生!祝福先生的人生因书法艺术而璀璨夺目,艺术之路永远铺满鲜花。播撒人间的真情真意也必将人生的华章书写得更动情唯美。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有