中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

上海匡时春拍营造明清文人空间

核心提示: 上海匡时2018春拍将隆重推出“江南长物——明清古典家具清赏”专场,为藏家营造一种为古代文人所追求的生活趣味。

上海匡时2018春拍将隆重推出“江南长物——明清古典家具清赏”专场,为藏家营造一种为古代文人所追求的生活趣味。

明清时期是我国古典家具制造的鼎盛期,虽然在风格上迥然不同,但其艺术成就深受人们赞许。据了解,此次专场推出的拍品中,古代文人书房中的必备家具可以说应有尽有。一件黄花梨对柜,由顶柜及立柜组成,四腿直下,方足,造型简朴大方。门皆为对开门,两扇门之间有立栓,门上有圆形黄铜面叶及叶形吊牌,黄铜饰件装饰在色泽明快的黄花梨木上,别具特色。顶箱柜特别是其此类大柜一般用来贮藏衣物,也偶置于文人书房,用来存放书、画和一些小件物品,并常常是成对并肩或对称排列起居室显眼的方位。由于其用材贵重,制作成本高,陈设时颇具威仪,是财富和地位的象征。

pm121802

清  黄花梨顶箱大柜成对  129厘米×58厘米×258厘米
估价:380万至580万元

一件黄花梨小棋桌也很惹人喜爱,其取材精良,色泽古雅沉静,木质纹理细腻秀润。桌身呈正方形,有束腰,素牙板,下承内翻足,带托泥,造型憨实规整。桌面平整,琢磨圆钝,曲线饱满流畅,保存得当,品相完整,十分难得。

百宝嵌挂屏始于明代,因集各种名贵材质、工艺于一身,甚受皇室喜爱,成为明清宫廷重要的装饰物品,其规格之尊荣已不言而喻。此对挂屏呈长方形,镶紫檀木为框,施以百宝嵌工艺,选用材质丰富,瓷、玉、木等应有尽有,镶嵌出笔筒、如意、书卷等各种文玩小品,透出清新雅致的文人气息。该挂屏观大体雍容华贵,规格上等,为清代宫廷艺术之集大成者的绝佳体现。

还有一件紫檀木制成的书案也极为罕见。案面边抹攒框装板心,束腰,其上雕刻回纹,桌面平整,四面牙板浮雕云纹,腿上雕琢螭龙纹,整体纹饰刀工细腻圆润,线条柔和,足端造出内翻马蹄,线条棱角,爽利明快。整体浑厚凝重,古朴典雅,包浆温润,工艺精美,品相完好,实为难得的宫廷佳品,有极高的收藏价值。

据悉,本次拍卖将于4月30日在上海展览中心举槌。(衣果)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有