中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

36.4亿港元 香港苏富比再创佳绩

核心提示: 6天19场拍卖,收获36.4亿港元,创造了苏富比进入香港以来成交总额第二高的佳绩;3件亿元拍品诞生,不仅刷新了两项世界拍卖纪录,而且让这季春拍格外明媚。

6天19场拍卖,收获36.4亿港元,创造了苏富比进入香港以来成交总额第二高的佳绩;3件亿元拍品诞生,不仅刷新了两项世界拍卖纪录,而且让这季春拍格外明媚。

3件亿元拍品诞生

本次香港苏富比春拍共诞生3件亿元拍品,分别是2.39亿港元成交的清康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗、2.39亿港元成交的明宣德御制《大般若波罗蜜多经》(十卷),两者分别创造了康熙瓷以及佛经拍卖的最高世界纪录;另外一件超过亿元成交的拍品来自于清代画家钱维城,其《台山瑞景》以1.47亿港元成交。

pm121811

清康熙
粉红地珐琅彩开光花卉碗
成交价:2.39亿港元

4月3日,“嫣绯金炼——奈特典藏珐琅彩盌”专场在香港会议展览中心举槌。该专场只有一件拍品,即清康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗,由此可见拍卖公司对它的重视程度。该碗以1.4亿港元起拍,经过各路藏家的一番龙争虎斗,最终以2.39亿港元成交,创造了康熙瓷的世界拍卖纪录。    这件“美到没有朋友”的珐琅彩花卉碗,在开拍前便备受关注,理由当然众多。显赫至极的传承记录,特别而又迷人的粉红底色,市场所见质量最好的康熙珐琅彩,类似纹饰藏品唯独台北故宫有一件,两者还略有不同,等等。可以说,它具备了在当下创造纪录的一切条件。而如此级别的拍品一旦亮相拍场,必定少不了藏家的激烈争夺。

pm121812

明宣德 御制《大般若波罗蜜多经》(十卷) 成交价:2.39亿港元

在同一天进行的单品专场“佛慧昭明——宣德御制大般若经”中,明宣德御制《大般若波罗蜜多经》(十卷)同样是一件具有亿元拍品气质的难得之物。其以6500万港元起拍,最终以2.39亿港元的成交额,一举登上世界最贵佛经的“宝座”。而上次创造这一纪录的是纽约苏富比于2015年3月19日以1402.6万美元拍出的《无款(明)楷书佛经金粉瓷青雅色书皮三十九开册》。据介绍,此次刷新拍卖纪录的这套明宣德佛经早在1917年就被京都贵族珍存,再经Fujio Fujii及Thomas Phillips三世上校所蓄,秘藏不露,直至2014年大英博物馆明朝大展才重现世间。

而清代画家钱维城的《台山瑞景》以3500万港元起拍,历经40分钟的竞价,逾100口叫价,现场竞投的激烈程度可想而知。最后,两个电话委托与场内买家展开拉锯战,最终以1.47亿港元被藏家收入囊中,成为画家第二高价拍品。据介绍,此作纵33.7厘米、横458厘米,分段绘制神秀壮丽的天台山十景,历经百代,这次为首次公开面世。由于钱维城早逝,其传世书画除宫廷旧藏,坊间流传数量有限。据统计,除故宫博物院藏161件(套),其中含82件折扇,其余按《中国古代书画图目》各册所载中国内地各文博机构收藏仅43件(套)。

pm121813

清  钱维城《台山瑞景》
成交价:1.47亿港元

本季拍卖的三件亿元拍品呈现了不同的类型,一件是瓷器,一件是佛教艺术,还有一件古代书画,它们分别带来了三股不同方向的顶级藏家,为此次拍卖营造了一个很重要的竞拍气氛。

各大门类惊喜连连

除了格外耀眼的顶级拍品,本季香港苏富比春拍还有诸多令人眼前一亮的瞬间值得回味。

在两场书画专拍中,张大千和苏曼殊这两位不同面貌的画家,为本季香港苏富比春拍带来了不小的惊喜。张大千送给义弟张目寒祝寿的泼彩山水及书法合璧《春山瑞雪》以8300万港元成交,超过最高估价的两倍之多,成为本季中国书画专场中最高价作品。

另外,苏曼殊的《曼殊上人墨玅》成为最大“黑马”。这套绝无仅有的苏曼殊册页一经亮相就引发现场及委托藏家的竞争,当拍卖师报出18万港元的起拍价后,很快就超过了百万港元,最终落槌价定在2400万港元,成交价达2881万港元,超过估价百余倍。这一举创造了苏曼殊作品的拍卖最高价格,也无疑成为本季香港苏富比春拍的最大惊喜。

pm121816

24.7克拉的红宝石钻戒
成交价:8640万港元

在瓷器方面,除了逾两亿元成交的清康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗外,紧随其后的清乾隆时期的黄地青花穿花龙纹天球瓶,以7058万港元成交,另外一件清乾隆时期的紫红地洋彩轧道锦上添花胆瓶则以5026万港元成交。此外,还有两件2000万港元以上成交的清乾隆时期瓷器。可以说,清代瓷器是本季拍卖最大的赢家。

珠宝部分也不乏高价,一枚24.7克拉的红宝石钻戒以8640万港元成交,成为本季拍卖第四高价拍品。(云想)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有