中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

狮纹铜纽扣

核心提示: 纽扣刚拿到手时,沾满污垢,很不起眼,经过反复擦拭、清洗,它逐渐露出了真容,这一枚纽扣直径28毫米,纽扣面为红铜,底为黄铜,两种铜质压制而成,背后钮环亦为黄铜所制,红铜温润,铜质光亮,能察觉到所选铜质之精良。

朋友从乡下买来几斤铜元,在里面翻寻出一枚圆形铜纽扣,便将之赠送于我。

纽扣刚拿到手时,沾满污垢,很不起眼,经过反复擦拭、清洗,它逐渐露出了真容,这一枚纽扣直径28毫米,纽扣面为红铜,底为黄铜,两种铜质压制而成,背后钮环亦为黄铜所制,红铜温润,铜质光亮,能察觉到所选铜质之精良。

pm111851

纽扣虽有一些磨损,但其考究做工依然可见,纽扣正面外圈为回字纹,按传统说法,回字纹有富贵不断头的寓意,内圈似乎为斜角的纹饰,组合一起,有些类似太阳纹,纽扣正中主图为浮雕的狮子图案,一大狮子正在盘玩绣球,狮子眼睛圆瞪,背部錾刻有细小圆圈,以喻示身体上的皮毛,尾巴上翘,具有威武气息。左下方有一小狮子在回首张望,虽也睁着圆溜溜的大眼睛,但小巧的身形让它看上去很是可爱。两狮周边似乎还有绶带纹。若以国画技法来衡量,当为小写意表现形式。

pm111852

这枚纽扣很可能是清代晚清官绅衣袍上的配物,被视为传统文化中瑞兽的狮子,在清代中期后应用极为多见,大小双狮加上绣球有财源滚滚、子嗣兴旺之意,另外还有一层更深的含义是,当时国力羸弱,人们希望国家富强,故多以威猛的狮子装饰到各类生活用具上。遥想昔日穿上有这么一排纽扣的衣服在身的人士,想必不仅身心愉悦,更会引来他人艳羡的目光。(李晋)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有