中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

采用“摸”和“听” 视障人士走进博物馆

核心提示: 近日,北京4名视力障碍者用“摸”和“听”的方式,在北京石刻艺术博物馆和大钟寺古钟博物馆感受文物。这是北京市文物局宣教中心举办的“闻·悟北京”系列文博活动之一。

近日,北京4名视力障碍者用“摸”和“听”的方式,在北京石刻艺术博物馆和大钟寺古钟博物馆感受文物。这是北京市文物局宣教中心举办的“闻·悟北京”系列文博活动之一。

有调查显示,近年来部分博物馆曾组织过残疾人参观活动,但视障人群却鲜有进入博物馆的机会。对此,北京石刻艺术博物馆馆长郭豹表示,只要小心提防,石刻文物并不担心会被“摸坏”,适宜视障人士参观。

据介绍,此次活动筹备时,北京市文物局宣教中心与两家博物馆和视障人士进行了充分沟通,设计了符合视障人士需求的环节。北京市文物局相关负责人表示,此次选择4位视障人士参观,是希望他们能成为传播使者,搭建博物馆与视障群体的桥梁。如果此种形式对视障人士有实际帮助,可以向博物馆界推广,“未来还会深化这种尝试,将博物馆向更多特殊群体推广。”该负责人说。(倪伟)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有