中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

历时3年 山西将专项打击文物犯罪

核心提示: 据悉,2017年,该省公安机关共破获文物犯罪案件123起,抓获文物犯罪嫌疑人87人;2018年第一季度又破获各类文物犯罪案件153起,抓获犯罪嫌疑人157人,追缴各类文物1710件。

山西省公安厅近期发布消息称,根据山西省政府的部署,从即日起至2020年底,将组织开展打击文物犯罪三年专项行动。据介绍,此次山西省官方的文物安全工作力度空前。

据悉,2017年,该省公安机关共破获文物犯罪案件123起,抓获文物犯罪嫌疑人87人;2018年第一季度又破获各类文物犯罪案件153起,抓获犯罪嫌疑人157人,追缴各类文物1710件。

山西省副省长、公安厅长刘新云在此次部署开展专项行动时指出,此次专项行动要明确打击重点,提高打击的针对性和实效性。警方要全面开展线索摸排,广泛动员社会各界和人民群众举报犯罪线索;要实行重大文物案件由市级以上公安机关牵头主侦机制,建立公安机关与文物管理部门大要案件督办机制;要按照追逃犯、追文物、追资产、深挖案件和“保护伞”的工作要求,实施全链条打击。

统计数据显示,山西是中国文物大省,在该省53875处不可移动文物中,属于全国重点文物保护单位有452处,位居中国第一;省级文物保护单位有487处,市、县级文物保护单位有12466处。然而,受高额暴利的驱动,近年来盗掘、盗窃、倒卖文物的案件在山西各地时有发生,文物安全保护工作依然面临严峻挑战。(宋立超)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有