中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

与何海霞一道“梦幻成真”

核心提示: 4月14日,“梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精品展”在北京嘉德艺术中心开幕。此次展览呈现了何海霞家属珍藏的110余件作品,主要聚焦了何海霞上世纪80年代重回北京后的创作。

4月14日,“梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精品展”在北京嘉德艺术中心开幕。此次展览呈现了何海霞家属珍藏的110余件作品,主要聚焦了何海霞上世纪80年代重回北京后的创作。

ABC看图20180417110738

本次展览展出的作品从上世纪60年代贯穿至80年代末,题材丰富,包括山水、花鸟、人物、书法等。但相比以往的何海霞回顾展,此次更有何海霞1989年的心血巨作《梦幻成真》一同呈现。

走进展厅,《梦幻成真》巨作首先映入眼帘。其以夺目的光彩道出了本次展览的主旨,也代表了何海霞“衰年变法”的各种不同气象。北京画院美术馆展览部主任薛良对《中国商报》记者说:“第一眼看到这张作品,对我之前的何海霞印象形成了很大的冲击。这种创作面貌应该是何老先生晚年生活自由和安定条件下产生的。”

与《梦幻成真》并列展出的是另一幅何海霞作于1989年的《西岳太华》。何海霞一生曾多次登临华山,不仅得华山之形,更得其神。该作画面金碧设色,在水墨之上敷以浓重色彩,表现了深山密林中宁静、悠然景境的景象。

作为北京满族人的何海霞,1935年拜张大千为师,师法传统,打下了扎实的绘画根基。但他半生漂泊的生活经历,凝聚成了独特的艺术语言。在开幕式上,著名学者王鲁湘说道:“历史进程带给了何海霞很多不幸,如果没有这些坎坷,今天的何海霞可能只是一个‘小张大千’,历史的苦难反而让他更加执着地沉浸在创作和自我探索中,才会形成其上世纪80年代的气象。”

当天上午,嘉德艺术中心还举行了本次展览的研讨会。著名画家周韶华、文化学者王鲁湘、中国国家博物馆原副馆长陈履生、画家吴悦石等对何海霞的艺术进行了客观而生动的讨论。何海霞的生前好友周韶华直言不讳地表示,他是“中国金碧青绿山水第一人”。画家吴悦石则认为,从绘画的修养来看,何海霞远未达到应有的位置。

据悉,本次展览将持续至4月26日。(记者 赵玉国)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有