中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

新一届“全国十大考古新发现”名单揭晓

核心提示: 日前,备受业界关注的2017全国十大考古新发现在京揭晓,新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址等10个考古发现最终从候选的26个项目中脱颖而出。

日前,备受业界关注的2017全国十大考古新发现(以下简称“十大”)在京揭晓,新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址等10个考古发现最终从候选的26个项目中脱颖而出。

在舆论界看来,该项评选有着“中国考古界奥斯卡”之称。据悉,全国每年大约有近千个考古项目进行发掘,而最终只能产生年度十佳,其竞争的激烈程度由此可见一斑。与往年出炉的“全国十大考古新发现”大多鲜为人知不同的是,今年的“十大”项目有很多在评选揭晓前就已经是“网红”。相关专家认为,这也证明了全社会对于考古的关注度正在不断增强。

20180402103770960ta

近日,“予所收蓄·永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”在故宫博物院武英殿开幕。此次展览以国有博物馆中经张伯驹鉴藏的古书画为限,33件(套)展品包括李白的草书《上阳台帖》卷、蔡襄行书自书诗卷、杨婕妤《百花图》卷、唐寅的《王蜀宫妓图》轴等,难得一见。据悉,展览将持续至5月6日。CNSPHOTO提供

特色呈现多样性

据了解,在前期的评选入围项目中,有26个项目来自全国18个省和自治区。从地域分布来看,分布范围广泛;从时代看,跨度较广,其中,史前考古占比最高、宋元明考古次之;此外,入围项目中主动发掘的占绝大多数,且入选项目特色鲜明。

“入选项目和入围项目的特色非常有多样性,比如有洞穴遗址、有墓葬、有皇帝的帝陵、有西周时期的封国,还有一些祭祀的遗址,比如大上清宫和金代长白山祭祀遗址。像今年种类这么多样的情况,在往年的评选中并不多见。”中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍如此评价道。

按照惯例,此项评选是专家组每年在全国范围内遴选出二十余项重大考古发现进入终评环节,经过终评会现场汇报评审,综合考虑考古项目的历史、艺术、科学价值,最终评选出的10项考古项目。而且,最终的结果出炉并不仅仅是开个终评会这么简单。从考古发掘领队亲自撰写的发掘发现报告开始,经过遴选、推荐,初评,再到公众网络投票,最后进入到项目展示和评委提问的终评环节。

“一项考古成果最终入选必须要‘过五关、斩六将’,可谓好中选好、优中选优。每年全国十大考古新发现的评选都极其注重专业性和学术性、注重田野考古操作规程和自然科学手段的应用,也极注重对文物的保护。”有评委透露道。  

年代跨度大

据介绍,此次的“十大”中年代最早的项目是新疆吉木乃通天洞遗址。它是新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址,完整保存了从旧石器时代到3500年前古人类的生活、居住的遗存,对于了解新疆地区4万多年以来古人类的演化发展过程、确立区域文化发展的编年框架有着非常重要的意义。

而年代最晚的项目则是四川彭山江口明末战场遗址,即张献忠江口沉银遗址,其对研究明代的政治制度、社会经济和物质文化乃至明末清初的社会历史走向都具有重要意义。

与此同时,河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘项目是近5年来十大考古新发现中比较少见的帝陵遗址。此外,江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址为道教遗址,山东章丘焦家遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址皆为城址,陕西高陵杨官寨遗址为聚落遗址。“这些考古新发现,从侧面勾勒出了中国古代文明的形成、发展,可以说是一部中国的简史。”评委之一、北京大学考古文博学院教授李伯谦认为。

多数是“网红”

值得一提的是,与往年的“十大”不同之处在于,今年的“十大”多数已成为“网红”。有媒体统计发现,每一项的微信宣传数量都超过了百余条。而四川彭山江口沉银遗址网上曝光率更是超过千次,河南新郑郑韩故城遗址的“曝光度”则达到了900余条。

而且,有越来越多地方政府正在主动将考古项目与旅游、科普等结合起来,引导更多人正确认识考古,并对中华文明的起源产生兴趣。以四川彭山江口明末战场遗址为例,发掘全程引入了志愿者,这在全国尚属首次。王巍说:“与以往多是追着挖掘机后边抢时间不同,无论是地方政府还是社会公众,对于考古的认知程度都有了变化,为考古‘让路’已成为主流趋势。”

在很多人看来,入围的项目中名气最响的一项当属四川彭山江口明末战场遗址。有消息称,参评时该项目由四川彭山江口沉银遗址改名为四川彭山江口明末战场遗址,“这处遗址被熟知,可能是因为张献忠沉银,但这里不仅发掘了大量金银器,还有大量武器被发现,是一处古战场。而且沉银容易被误读,比如可能是因为船负载过大而主动放弃一些运输金银等。”王巍对此解释道。

另有消息称,至少两三个未入围的项目还在继续发掘中,非常有希望冲击下一次的“全国十大”评选。

链 接

2017全国十大考古新发现

1.新疆吉木乃通天洞遗址。新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址。5000年前小麦等植物遗存表明这里很可能是小麦传播到内地的必经之地。

2.山东章丘焦家遗址。考古工作者在黄河下游找到了寻找多年的城市雏形。这是目前发现的海岱地区年代最早的城址。

3.陕西高陵杨官寨遗址。这里共发现有史前墓葬343座,让偏洞室墓的历史至少往前推进了千年。这也是国内首次确认的庙底沟文化大型成人墓地。

4.宁夏彭阳姚河塬西周遗址。西周的版图不再是以往认为的宝鸡,而是绵延到了更为西北的宁夏地区。这也是宁夏南部泾水上游地区首次发现的大型西周遗址,弥补了文献的不足。

5.河南新郑郑韩故城遗址。春秋战国时期城门的构造被揭秘。战国时期带有防御体系的瓮城城墙在中原地区东周时期王城遗址中也是首次发现。全国最大型的车马坑亦在此重现。

6.陕西西安秦汉栎阳城遗址。这里是商鞅变法的发生之地。在三号古城发现的半地下建筑、浴室、壁炉等等设施,空心砖踏步、巨型筒瓦、瓦当等等遗物是迄今为止在秦考古发掘中年代最早的遗物。

7.河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘。惟一不是靠“挖”完成的考古项目,却明确了东汉帝陵墓冢的基本特征。

8.江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址。这里是我国迄今为止发掘规模最大、等级最高的明清皇家道教建筑。

9.吉林安图金代长白山神庙遗址。这里是金代最重要的建筑群之一,是中原以外首次发现的国家山祭遗存。

10.四川彭山江口明末战场遗址。这片水域共出水各类文物3万余件。从地域上看,这些文物涵盖了明代的大半个中国,实证了张献忠江口沉银的传说。(钟河)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有