中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

扎克伯格国会鏖战成效初显背后 Facebook公关没少送钱

核心提示: 在此次国会山听证会之前,扎克伯格在数百位公关和政府关系专家组成的专业团队帮助下,事先对国会车轮战盘问进行了精心准备。在听证会的过程中,媒体也拍到了扎克伯格面前的准备材料。

两天为期十个小时的车轮战听证会对扎克伯格和Facebook来说,无疑是一个挽回形象的大考。在危机公关方面,他交了不少的学费——剑桥分析丑闻曝光之后的前五天,扎克伯格没有及时公开回应道歉,引发了媒体和网民的口诛笔伐,导致股价一度暴跌16%。而扎克伯格在国会鏖战期间表现不错,Facebook股价逆市上涨。对于这一成效,有媒体指出,这或和Facebook公关没少“送钱”有关。

0130391F48536CDBE9B5E108269533E6FF89A8-45A2-006C-305B-FAEA92AA9799

新浪科技撰文指出,面对国会一战,扎克伯格当然是有备而来。

对于Facebook负责政府关系的华盛顿办公室来说,这也是养兵千日用兵一时的关键时刻。随着Facebook逐渐发展壮大为互联网巨头,扎克伯格在COO桑德伯格的协助下,从2008年开始正式组建这个部门。公开数据显示,Facebook在过去的9年间已经总计投入了接近5200万美元用于国会游说,而且每年支出都在显著提升。

2008年,扎克伯格在从谷歌挖来桑德伯格出任COO之后,还从谷歌请来了埃列特·施拉奇出任Facebook负责全球公关、市场和公共政策的副总裁,后者一手组建了Facebook的华盛顿政府关系团队。调查机构负责政治中心的数据显示,Facebook 2017年的国会游说金额高达1151万美元,比2016年的869万美元增长了24.5%。

在此次国会山听证会之前,扎克伯格在数百位公关和政府关系专家组成的专业团队帮助下,事先对国会车轮战盘问进行了精心准备。在听证会的过程中,媒体也拍到了扎克伯格面前的准备材料,上面就各种问题列出了回答提纲。

其中最尖锐的问题对策包括:如果要求分拆Facebook怎么答?回答:分拆不利于美国互联网竞争力,会给中国科技公司带来帮助;如果要求扎克伯格辞职怎么答?回答:我创办了Facebook,我犯了错误,我必须承担责任,面对这个挑战。

不过,令扎克伯格略感舒心的是,国会议员们并没有问到这两个最为关键的问题。最严厉的质询也只是Facebook是否应该改变商业模式,扎克伯格以不知所措的表情度过了这个最为难堪的时刻,耗完了这位来自硅谷的联邦众议员的四分钟提问时间。这不得不说是Facebook游说团队取得的巨大胜利,两院议员们对扎克伯格还是给了足够的面子。

因此,在外界看来,面对累计达10小时的“车轮战”,扎克伯格在质询中反复、多次对Facebook数据泄露事件表示道歉,在回答国会议员们尖锐的提问的同时,“抱歉”和“责任”成为了他发言中最高频的词汇。因此,扎克伯格颇为从容的应对方式和诚恳的态度似乎已得到了市场的认可:在国会听证进行的两日,Facebook股价分别上涨4.5%和0.78%,其中4月11日当天还赶上了美股震荡下行、科技股普遍收跌。

但在这样的背景下,也有媒体指出,成为此次国会焦点的不仅仅是扎克伯格的穿着,反而是这些议员们的问题和扎克伯格的回答。甚至外媒也表达出同样的观点,第一天的讯问中扎克伯格对答如流,毫发无损,反倒是这些议员们的问题显得他们对Facebook不够了解。

(综合自:新浪科技、21世纪经济报道、青亭网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有