中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商界人物 > 正文

王殿明:共产党员的自豪,河北人的骄傲

——记中华“和”文化的传承者王殿明和他创建的华夏和谐文化第一村、华夏第一碑中国梦碑

阳春三月,万物复苏,花开柳绿的时节,记者走进了河北省和谐文化研究会,走进“圆梦园”“万和宫”,与大家一起关注王殿明会长 对中国“和”文化的传承与发扬,感受他作为一个有着40多年党龄的老党员的人格魅力,一起感知中国“和”文化的精髓与博大。

华夏和谐文化第一村

在河北省临西县有一个美丽、祥和的小村庄,摇鞍镇万庄村,是王殿明的出生地,也是他于2006年投入巨资打造的“华夏和谐文化第一村”,并建有“中国首座和谐文化宫万和宫”。自建成以来深受全国各地游客的喜爱。万和宫的突出特色是以和谐为基本价值取向,把多种不同形态的文化集中起来,通过雕塑、碑刻、书法、绘画等艺术形式加以展示,充分体现了崇尚和谐、追求和谐、弘扬和谐的价值理念,构成了和而不同、形态各异、包容多样的以和谐为思想内涵的独特文化园区。以养老孝亲、和睦邻里、教子有方等内容为主题的家庭展馆。建有文化工作站、多功能讲和堂、和文化长廊、和文化碑林、慈善文化区等,出版了《华夏和谐文化第一村》系列丛书。使万庄成为“文化立村、文化兴村”的活标本。“华夏和谐第一村”既是传承和谐文化的大观园,也是独具特色的农村文化大院,为社会主义新农村的精神文明建设注入了生机与活力。

利用农田和节假日,王殿明还在这里举办运动会、游艺会、种植与养殖科学知识讲座,丰富了农村文化生活;多次把京津冀的艺术家邀请来为村民演出,提高村民的文化素养,让更多的家庭走向和谐幸福。“华夏和谐文化第一村”以万庄为依托,以和谐理念为统领,以文化产业、教育基地、观光旅游、生态农业为一体,是一个以和谐文化带动社会主义新农村建设的试验示范基地。和谐文化在这里生根,生态环境在这里开花,高科技农业在这里结果。万庄为农民营造出了安居乐业的生活家园。也为农民创建了陶冶情操的精神家园。

授人以鱼不如授人以渔。王殿明不把自己拘泥于为家乡捐款、修路、建桥上,而是改变了一代农民的理想理念、意识形态。这种“万庄模式”得到了各级领导及社会各界的广泛关注和认可。2009年,王殿明创办了华夏和谐文化第一村“和”文化节,并成功连续举办;2010年王殿明举办了享誉全国的“中华新二十四孝”大评选,轰动全国;2012年,王殿明将“和”文化送进了校园,在石家庄市和平东路小学创建了和文化教育实践基地,开始“和”文化与校园文化结合的创新和尝试。

“华夏和谐文化第一村”热情欢迎全国朋友们做客。

华夏第一碑中国梦碑

华夏和谐第一碑中国梦碑,坐落在秦皇岛北戴河之畔,王殿明会长于2014年创建的,位于集发观光园西侧的圆梦园里。中国梦碑是圆梦园里迎门第一景观,雄伟壮观,纯铜制作而成,总高21米,碑座四面铸铜浮雕。正面浮雕是习近平同志对“中国梦”的文字阐释,其他三面浮雕,“人”寓意以人为本,“众”寓意众志成城,“国”寓意国富民强。底部为坐落在地球上的四面,“共”字变形,体现着自立于世界民族之林的伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有出彩人生,梦想成真,同祖国与时代一起成长与进步的机遇和脉动。“共”字宏座,夯实筑基,告诫我们知悉、共生、共赢、共立、共达、共同圆梦。中部为印章造型,象征党的领导秉公诚信,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。耸云巨碑正面镌刻“中国梦”,体现中华民族伟大复兴的百年梦想。背面镌刻的“社会主义核心价值观”,体现社会主义核心价值观是中国梦的精神支柱与核心魂魄。中部外围是双手臂的托起造型,体现着为中国梦而奋斗的全国人民团结在党的周围,勇于献身,奉献与责任担当。碑额顶部为四面体的“人”字造型及象征日月的两个球体,体现人本理念,天人合一,共创辉煌。

圆梦园旨在打造社会主义核心价值观教育基地,展示中国形象,宣扬中国梦精神,围绕“善行河北,上善北戴河”,促进文化产业与旅游产业的深度融合,推动秦皇岛、河北省乃至全国“和”文化产业的创新发展。圆梦园中建有中国梦碑、和尊塑像群、大同碑、美梦园、北戴河钓鱼台、童梦乐园、桃源、三农文化园、生态别墅、亲水栈道等,建设了英明领袖正确的党、满意政府、伟大人民、十大思想家等多个各具特象的“和”文化展览馆,是当今中国最具特色的“和”文化园。

做“和”文化的传承人

王殿明,一位曾经在军队磨砺的军人,一位在教育产业独树一帜的成功企业家,一位不忘乡土、回报乡亲的万庄人。他所倡导的“学和的文化,说和的话语,办和的事情,做和的使者”,已经受到越来越多的赞誉和支持。同时,他还担任中国公益事业发展联合会副会长、河北青华苑高校服务有限公司总经理、河北省诗词协会副会长、河北省民俗文化协会名誉会长。曾荣获CCTV2008年度新农村建设杰出贡献奖、CCTV2009年度十大三农人物提名奖、2010年度环球慈善人物奖、第八届感动中国十大新闻人物奖、2013中华儿女年度人物奖、2013和谐中国年度人物奖、中国网事•感动河北2016年度十大人物、河北省2016年度十大经济人物、2016年度河北省政协新闻网杰出人物、2017年河北省最美旅游人等。

坚持文化自信,是我们党提出的治国方略。华夏和谐文化第一村——万庄、华夏第一碑“中国梦”碑的宏伟呈现,有力得诠释了一个老党员爱国、爱家、爱和平的情怀,也是我们几千年文明古国对“和”“孝”文化的传承与接力。正是有了王殿明这样的人,我们的文化脉搏才有了生生不息的新活力,新内涵。当今在实现我们伟大民族的复兴中,我们不可或缺的就是千百年中华民族热爱和平、遵守孝道的美德。正是有了像王殿明这样的文化拓荒者,我们党的事业才会蒸蒸日上,我们的社会才会更加和谐,我们的中国梦一定会实现。

近年来,王殿明的成绩已被全国人民所熟知,也得到社会认可。中央、省、市领导也曾多次接见王殿明。《人民日报》《光明日报》《河北日报》等报刊曾通篇报道过他的事迹,2018年全国两会期间,《人民政协报》又对王殿明的实际进行了大篇幅报道,再度引起人们对“和”文化的关注与赞赏。许多全国政协委员对王殿明传播“和”文化的精神给予高度评价。王殿明做出这样的成绩,是共产党员的自豪,更是我们河北人的骄傲。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有