中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 传媒之声 > 正文

川大“诗词少女”《中国诗词大会》获季军 实力圈粉

日前,《中国诗词大会》第三季圆满落幕。但关于诗词的热议仍在继续。“你背下的诗句都绽放出夺目光彩”,这句话不仅适用于勇夺第三季冠军的外卖小哥雷海为,也适用于所有参加《中国诗词大会》的选手。

四川大学大一学生韩墨言。

“超级飞花令”中圈粉无数 川大“诗词少女”韩墨言勇夺季军

在《中国诗词大会》第三季的争霸舞台上,四川大学文学与新闻学院2017级学生韩墨言,凭借“超级飞花令”的精彩表现圈粉无数,让全国观众记住了这个来自川大的“诗词少女”。

韩墨言所在青年组强手如林,不仅有北大、复旦等名校诗词达人,更有“第二届中华学子青春国学荟”形象代言人陈更这样的超级选手,能够从这一组中两次以第一名的成绩杀出重围,展现了其深厚的诗词文化功底。在本季最后一期决赛现场,初次参赛的她凭借诗词储备量大、心理素质好的优势,再次脱颖而出,获得第三名的好成绩。

韩墨言从3岁就开始背诗。“父亲背一句我学一句,慢慢的也背了很多篇。可能与诗词有缘,我从未觉得这样的背诵枯燥无味,反而觉得诗句朗朗上口,有很多趣味。”她笑说,后来自己开始自觉系统地背诵《唐诗三百首》《宋词鉴赏辞典》,闲暇之余也阅读了许多诗词方面的论著,在课业繁重的高三她会以读诗解压。以诗词为乐的她并没有想到有一天会因为诗词获得荣誉、获得赞许,“但当我真的踏上《中国诗词大会》演播厅的舞台、收获目光与掌声时,又觉得一切都似乎是冥冥之中自有天意。”

每位上台选手都要有一句定场诗。韩墨言的定场诗是“巨海纳百川,凌阁多才贤”。她说,“海纳百川”恰好是母校四川大学的校训,这也是母校给予她的底气。“能以川大学子的身份参与这一场传统文化的饕餮盛宴,无比自豪。”她表示,将在导师的教育培养下,不断提高文学诗词修养,努力做一名中华优秀传统文化的守护者、倡导者与践行者,肩负起新时代青年学子应承担的历史责任。

“周国平先生有言,‘世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。’”在韩墨言看来,古诗词以及所有中华优秀传统文化中,都有着“现代人给不了你”的那种东西,并且是无比丰富的那种东西——其可滋养性情,可借古谋今,可切击时弊,可成风化人。“可能,诗词在功利的现实面前,在冰冷甚至不乏残酷的世界面前,它是渺小的,甚至是多余的。但生活不只是朝九晚五,不只是房子、车子、票子和位子,生活更应该是以梦为马,更应该是晚来的风、静放的花、飘落的雪、高悬的月。毕竟,物质只能善待你的身体,而精神才能滋养你的内心。”

上一页 1 2下一页
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有