中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商会 > 正文

郑 兴:加法经营法则 铸造金百味金字招牌

经济新常态下,各种压力叠加在一起,非常考验企业的承受力和企业家的决断力。面对市场需求疲软、要素成本上升,企业该如何从规模扩张转向内涵式增长,拓展新的空间?挑战面前,企业家在坚守企业核心价值观的同时,应该怎样部署新的战略?

在大连金百味集团有限公司,我们找到了答案。

w20150106_121205

金百味集团董事长、大连广东商会执行会长兼秘书长郑兴

责任+诚信=企业价值

2017年,大连金百味集团旗下的食品公司、面业公司从大连1300余家食品生产企业脱颖而出,双双荣获“大连市食品生产质量安全示范单位”称号。

谈及于此,金百味集团董事长、大连广东商会执行会长兼秘书长郑兴坦言:“近年来,食品安全问题已成为社会高度关注的问题。解决食品安全问题,首先要靠企业诚信,因为食品安全不是管出来的,更不是靠检测出来的,而是靠良心生产出来的。这是企业的责任。”

金百味集团有限公司始建于2004年,是以金百味食品有限公司为主体,包括金百味面业有限公司、金柏德塑料彩印有限公司组成的集团公司。产品以面食品、肉制品为主,面食品主要出口美国、英国、澳大利亚等欧洲国际市场,年产总值近2亿元,并且每年都能实现十多个百分点的增速。这种快速增长与企业的经营战略有很大关系。

在业界,郑兴素以为人诚信闻名。在他看来,企业信誉和生命一样重要。

广东商人敢想敢拼,同时更讲规则。在近30年的商海生涯中,郑兴从来没有拖欠过供应商、经销商和员工一分钱。

2006年,金百味正式投产,此前几年一直都是投入,刚刚可以盈利时,金融危机来了。企业当时面临极大的资金压力,有时货款都很难周转开。“当时,只要我一个电话,供应商就会立刻发来一火车皮的原料。”郑兴说。客户的极大信任,是郑兴多年坚守诚信积淀下来的。

在经营中,金百味秉承合理价位、保证品质的原则,致力与客户建立长期稳定的合作关系。

在经营中,他们总是站在客户角度考虑问题,向客户提供优质产品,保证售后服务到位。遇到客户有困难,他们会和客户一起面对,协调解决。食品价格常随原材料价格出现波动,当原材料价格上涨时,金百味往往采取适度延后付款等方式,最大限度帮助客户解决资金周转问题,甚至不惜自己吃亏。

对于员工,金百味的态度同样如此。郑兴非常重视以“仁者爱人”为核心内容的企业文化建设。在他看来,一流的企业做文化;二流的企业做产品;三流的企业做价格。金百味创立伊始,就注重打造独具特色的企业文化,建设幸福企业,让企业文化建设根深叶茂。

春节前,为确保员工顺畅、舒心、快乐、平安地回家过年,金百味集团开展了“温暖回家路,金百味伴您行”春节送站直通车服务,在寒冷的冬季为员工送上一份属于金百味的温暖。

 

长远规划+科学管理=百年老店

2017年,大连金百味集团有限公司旗下的金百味食品公司再次获得“辽宁省名牌产品”荣誉称号。这也是自2011年以来,他们连续三次蝉联此项荣誉。

“我们会把这项荣誉继续蝉联下去,因为荣誉在很多时候就像紧箍咒,会督促我们把质量管理工作做得更好。”有着二十多年食品行业管理经验的郑兴对于产品质量可以用“严苛”来概括。从采购、生产、销售等各个环节金百味均实施标准化管理、规范化操作,严把质量关,坚决杜绝不合格产品出厂。

金百味肉、面制品的原料采购来自辽宁、山东、河北等地的国家级、省级农业产业化龙头企业;食品加工均采用国际国内先进的生产设备和技术工艺,来自德国的全自动灌肠机、全自动打卡机、乳化机、骨肉分离机、全自动真空包装机及来自日本TOM公司的全自动保鲜湿面流水生产线,不但使加工过程中的产品营养流失率大大降低,保证了产品质量,而且又兼顾中西风味,满足了不同消费群体的需求。正是得益于这种严苛的质量管理,金百味成功获得了美国食品药品监督管理局(FDA)和英国零售商协会(BRC)等全球国际权威机构的认证。

出于多年的经营管理实践经验,郑兴得出一个结论:“要做百年老店,就必须要有前瞻意识,做好长远规划,一定要建立规模化的食品生产基地”。正因为如此,金百味自创立初期,便坚持“一切以有利于企业长期发展为核心”的理念。郑兴等人更早在十多年前就为企业制定出具有前瞻性的长远战略规划和顶层设计。经过不断完善和升级改造,如今的金百味已经发展成为一家现代化、综合性食品加工企业。旗下的三大公司并驾齐驱、均衡发展,其生产基地更是成为标准化的花园式工厂。

花园式工厂为员工提供了良好的工作环境,盛夏时鲜花绽放,绿树成荫,员工们午休时三三两两在公司厂区院中边散步,边交流。企业上下同欲,集团工会还被中华全国总工会授予“模范职工之家”。良好的生产和人文环境,也给合作方和外商带来了值得信赖的好印象。

wIMG_2678

“三同”+创新=金字招牌

2017年11月,首届全国安全食材暨“三同”食品高端峰会在河南省兰考举行。会议以宣传贯彻国务院《“十三五”国家食品安全规划》为背景,探讨交流我国食品安全与产业发展的成功经验和具体实施,为食品企业提供政策解读和国际国内市场对接,为“三同”食品的推广发展创造条件。多年来,金百味的产品一直以出口为主,而在国内市场,他们一直是“三同”食品工程的积极参与者。

不知何时起,国人海淘、代购成风,究其原因,是大家对国货质量的不放心。长期以来,“中国制造”出口和内销实行不同标准,不同流水线,生产出来的产品质量也不同。为提高人们生活质量,促进内销,李克强总理在视察质检工作时对质检总局提出要求:拿出过硬措施,促进出口企业在同一生产线、按相同的标准生产内销和外销产品,使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。由此“三同”工程应运而生。2016年5月10日,国家认监委“同线同标同质”公共服务平台正式上线。

“三同”工程,擦亮了金百味的金字招牌。回顾企业发展,郑兴感慨地说,“三同”产品现在得到市场及消费者越来越多的认知与认同,金百味内销的产品将继续秉承与外销品实行“同一生产线,同一标准,达到同一质量”的经营理念,推动我国食品企业加强食品安全,让国人吃到更多更好的放心食品。

品质和创新是金百味两大看家法宝,视质量为生命的同时,金百味追求创新的脚步也从未停止放缓。为适应市场需要,金百味将面向国内市场的肉制品大包装改为了小包装,并丰富了产品的口味。包装的改变和口的味多元化,使金百味肉制品从传统食品转变为休闲食品,从而更加适应年轻人和小家庭的饮食习惯和消费习惯。而这只是金百味实施创新工程,探索产品升级换代的一个缩影。

郑兴表示,未来,金百味在创新的同时,还将继续完善质量管理体系,切实落实质量安全主体责任,在打造企业品牌的同时,充分发挥示范带头作用,为提升大连食品质量安全水平,创建国家食品安全城市做出更大的贡献。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有