中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商会 > 正文

驻港总领事及商会、媒体走进成都国际铁路港

看过憨态可掬的大熊猫,4月10日10时40分,外交部驻香港特派员公署、七国驻港总领事以及商会、媒体代表一行前往成都国际铁路港,一路上,参访团的成员都很兴奋。

转折点出现在进口商品体验区。一行人走进一个窗明几净的大商场,乍一看,这里和市区的超市没啥区别,突然,有人喊出了声:“啊,这里居然有越南的芒果干!”发声的是越南驻香港总领事陈青勋。

高兴的不只是陈青勋。澳大利亚驻香港总领事米凯拉和香港澳大利亚商会执行主任姚诗蒂也找到了来自澳大利亚的几款知名奶粉。

随后,一场“寻亲”活动热烈开展,七国驻港总领事都在寻找来自自己国家的商品,而几乎所有人都如愿以偿,“简直就是一个‘万国超市’”。

“万国超市”里琳琅满目

“这里卖的越南紫薯条,价格比中国其他地方便宜10%至15%。”经过一番比较,陈青勋发现了这里更多的好处。

“太难得了!”红酒专柜前,琳琅满目的各国红酒让香港美国商会会长约翰十分感慨,在他看来,这里销售的欧洲葡萄酒,美国都少有见到。

这样的细节让他感受到成都的国际化水平。尽管地处西部内陆,但在国际化水平方面,四川已经接近北上广。

不仅仅是奶粉、红酒和水果,700多平方米的展区设有跨境体验区、葡萄酒品鉴区、食品区等8大主题3000多种商品,来源涵盖欧洲、大洋洲、亚洲的30多个国家。

这个展区是成都集装箱物流投资开发有限公司投资创建的跨境电子商务平台“蓉欧荟”线下展示交易平台,顾客不仅可以现场购买,还可以线上下单。

展区外不远,还有平行进口汽车销售区,相比传统途径,这里买进口汽车要便宜10%-20%。

 “丝路班列”链接世界

“这些产品都怎么来的?”有领事提问。答案就在展区外不远的成都国际铁路港。

就在领事们参观期间,一列开往波兰罗兹的中欧班列(蓉欧快铁)满载货物,缓缓驶出成都国际铁路港。正是中欧班列(蓉欧快铁),源源不断将世界各地的商品拉回四川,也把四川产品运往全世界。

数据显示,2017年,中欧班列(蓉欧快铁)开行了1000多列。目前,成都国际铁路港集装箱吞吐量累计实现350万标箱,位列全国第一。

中欧班列(蓉欧快铁)行进的路线正好和古老的丝绸之路重合,为此,有人把它称为“丝路班列”。这趟班列已成为四川融入“一带一路”的重要支撑。

站在高楼上,俯瞰成都国际铁路港,红蓝相间的大型集装箱和库房尽收眼底。“这规模令人印象深刻!”南非驻香港总领事哈里斯在参访中表示,在他去过的中国城市中,成都对外开放的规模和速度十分抢眼。

“相比海运和空运,铁路运输目前看来是最经济的。”陈青勋表示,过去越南的干果等小商品要经过海运出口中国,价格往往提升好几倍。如今,通过中欧班列(蓉欧快铁),商品从胡志明市上车,经昆明或南宁直接抵达成都,省时省钱,还能通过成都这一集散地,远销欧洲。

外交部驻香港特派员公署特派员谢锋表示,中欧班列(蓉欧快铁)一头牵起充满生机与活力的中国,另一头连接成熟的欧洲市场,其间还有一大片潜力无限的欧亚腹地。中欧班列(蓉欧快铁)作为“一带一路”上的纽带,未来还将发挥更多功能。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有