中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 文化观察 > 正文

社会各界纪念钱振标烈士公祭典礼在江苏江阴举行

 

图片1

“清明时令又来临,青史先贤浩气存”;

“英烈像前献白菊,泪飞化作倾盆雨”;

……

清明之际,专程从北京赶到江苏江阴的李大钊烈士之孙李建生、张太雷烈士外孙女冯海阳、恽代英家乡宗族后代恽仁祥、王耀南少将之子王太行,4月2日上午参加了位于江阴普惠南路能家村42号球仰广场钱振标烈士纪念馆举行的社会各界人士纪念先烈公祭典礼。人们通过默哀、献花、唱歌、朗诵、瞻仰烈士塑像、介绍和参观革命烈士光辉事迹等活动,来表达自己歌颂先烈事迹、学习先烈精神的愿望与决心。

人们知道,清明节是中华民族纪念祖先的传统节日,也是一年之中最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。几千年来,人们在这个"气清景明"的节气中,进行"祭之以礼"的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。这神圣的生命交流仪式,一年年轮回、一代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。今年,是大革命时期中共京沪特委军委书记、江阴第一任县委书记钱振标烈士英勇就义九十周年,人们特地赶到位于他故居旁的烈士纪念馆广场,举行纪念活动,显得格外有意义。

图片2

江阴球仰广场上,红旗招展,翠柏环绕,钱振标烈士塑像周围青松挺立,纪念馆展厅人流不断。十时许,来自北京的英烈与革命后代,江阴市暨阳名贤研究院终身荣誉院长薛仲良,院长蒋国良,荣誉院长吴志云,副院长唐汉章,办公室主任陆正源,研究员沈俊鸿、孔维贤,特约研究员何公慰,以及驻澄解放军指战员、中船澄西船舶修造有限公司、中船澄西中专、江阴市职业学院、澄西高级技术学校、东望集团志愿者队伍等单位的职工和学生共500余人,参加了钱振标烈士公祭典礼。

十时许,公祭典礼由江阴市名贤研究院院长蒋国良主持下开始。

共建单位向烈士塑像敬献花圈、花篮。然后,大家向烈士默哀三分钟。

在热烈的掌声后,江阴市暨阳名贤研究院副院长兼钱振标烈士纪念馆馆长唐汉章,详细介绍了钱振标烈士的革命事迹。

钱振标烈士,1895年出生于江阴西外能家村,1917年从无锡省立第三师范毕业后,任教于丹阳第二高等小学。他常常向学生进行爱国主义教育,后来有些学生在他影响下走上了革命道路。1919年,轰轰烈烈的“五四”爱国运动爆发。钱振标和同事率领丹阳二高师生上街游行示威,并向群众广泛宣传,抵制日货。

1924年1月第一次国共合作形成后,钱振标于当年7月由中共中央局秘书、国民党上海执行部文书科代理主任兼组织部秘书毛泽东介绍,在上海加入了国民党;1925年4月,又由著名共产党人恽代英、侯绍裘介绍,在丹阳参加了中国共产党。在毛泽东、恽代英引导下,钱振标走上了革命道路。

入党不久,钱振标经中共上海地委挑选,与其他8人组成赴北省支部,奔赴北京。当年6月,由李大钊派遣,以国民党员身份,前往张家口冯玉祥部,宣传三民主义,开展政治工作。9月中旬,国民军第一军第二师奉冯玉祥之命,从包头出发,开赴甘肃。钱振标和另一名共产党员宣侠父随军前往。一路上,对士兵和沿途民众进行政治宣传,播洒革命火种。当年10月下旬,历经43天跋涉,长途行军两千余里,终于抵达目的地兰州。根据中共北方区委和李大钊的指示,钱振标、宣侠父和已从外地回到兰州的共产党员张一悟,于这年12月创建了甘肃第一个地方党组织——中国共产党甘肃特别支部。钱振标以督办公署政治处副处长身份,在公开宣传三民主义的同时,利用各种机会宣传革命思想,传播马列主义,发展中共党员,并与国民党右派展开针锋相对的斗争。

1926年9月,钱振标奉冯玉祥之命,以国民联军少将身份,从兰州前往榆林,策动驻陕北的井岳秀部响应北伐革命。任务完成后,他在返回兰州的途中,在银川创建了宁夏第一个地方党组织——中共宁夏特别支部。

1927年3月至6月,经国民联军政治部主任、党的负责人刘伯坚安排,钱振标任教于西安中山学院。在这期间,刚从苏联回国的邓小平,除担任西安中山军事学校政治处处长外,也曾兼在中山学院讲课。这所学校名义上由冯玉祥的国民军联军总部和驻陕总部创办,实际上由中共党员领导,被誉为“西安革命学府”。邓小平、钱振标在中山学院一起任教的日子里,为培养革命人才作出了贡献。

这年4月12日,蒋介石在上海发动政变后,冯玉祥的立场开始向右转。7月,钱振标等240多名在他部队和地方上工作的共产党员,被冯玉祥礼送出境。

振标回到南方后,在白色恐怖中四处寻找党组织,后在上海与中共江苏省委常委、省委组织部长兼农民部长王若飞接上关系。王若飞代表省委任命钱振标为省委特派员,要求他回江阴负责组建江阴县委,为发动农民暴动作准备。钱振标回到江阴后,将失散的同志重新组织起来,向他们传达了党的“八七”会议精神。10月10日,中共江阴县委成立,钱振标任县委书记。县委经过研究,决定选择敌守备力量较薄弱,而农运基础较好的东乡后塍作为突破口。在暴动的前几天,钱振标亲自发展农运骨干茅学勤入党,随即成立江阴农民革命军,钱振标(化名高大鹏)任总司令,茅学勤(化名王天民)任副总司令。

11月15日晚,钱振标同茅学勤等带领后塍、云亭、长寿、长泾的农民和长山采石工人共150余人,在后塍揭竿而起。深夜12时,钱振标和茅学勤亲自率队冲进后塍公安分局。缴获毛瑟枪8支、一批子弹以及刺刀、警服等。11月27日、12月20日,钱振标和茅学勤等又相继组织领导了占文桥暴动和第二次后塍暴动。1928年1月,中共江阴一大召开,蒋云任县委书记,钱振标专任军委主任,主要负责军事工作。不久,他担任省委候补委员,担负起与邻县武装斗争协调的责任。此后,江阴县委又接连举行了杨舍暴动、峭岐暴动和第三次后塍暴动等。1928年8月,中共京沪特委成立,钱振标任特委军委书记,负责领导沪宁沿线14个县的农民武装斗争。

1928年10月18日,钱振标在常州大成旅馆参加特委秘密会议时被捕。敌人对他严加审讯,软硬兼施,钱振标正气浩然,坚贞不屈。他响铮铮地说:“我钱振标投了红旗,决不投白旗!对于共产主义之信仰至死不变!” 他在遗嘱中写道:余以努力中国革命,历年奔走南北,无时或息,不治生产,不顾家室,母则双目失明,妻则中途离异,无子无女,断种绝嗣,今且并此孑然一身,亦将为革命而牺牲矣。革命到如此地步,亦可自问无愧,而荣幸为何如乎?凡我家属亲友,切勿以我死而悲哀,当偕我同呼革命口1928年11月25日下午,敌人将他押往江阴北外君山陆家坟刑场。面对敌人的枪口,钱振标坚不屈膝,挺身而立,高呼:“中国共产党万岁!”罪恶的子弹从他的前额射了进去,不屈的钱振标走完了他光辉战斗的历程,终年34岁。就义前,钱振标留下遗诗一首:

草地斜阳,

洁白而纯洁的羔羊,

不绝地跳跃,

不绝地徜徉,

归乡何处?

断头台上!

新中国成立后,国家民政部追认钱振标为革命烈士。

在公典礼上,钱振标烈士后裔代表、钱振标烈士之孙钱军义致答谢辞,对各位来宾表示感谢,他说:“请允许我代表钱振标烈士的后代们,向全体到会人员表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!特别要向从北京远道而来参加公祭典礼的革命老前辈,表达我们最崇高的敬意!正是由于你们大家的公正参与,不但证明了钱振标烈士的伟大,而且证明了所有为中国革命做出牺牲的烈士们精神的崇高与不朽。他们永远是我们学习的楷模与榜样!”

钱军义还表示:为了加快建设现代化的社会主义强国,加快实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚持全心全意为人民服务的宗旨不动摇,立党为公,无私奉献。这既是我钱军义个人要坚持的原则,也是钱振标烈士后代们必须要坚持的原则。让我们大家团结起来,为建设美丽江阴、建设文明中华、建设和谐世界,做出自己最大的努力吧!“

江阴市暨阳名贤研究院终身荣誉院长薛仲良,在公祭典礼上的讲话中说:“今天,我们来到钱振标烈士纪念馆所在球仰广场,祭奠烈士的的英灵,缅怀烈士的英雄亊迹,我们心潮起伏,思绪万千。革命先烈为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命,为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而英勇就义,令人肃然起敬!正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。他们是中国的脊梁、民族的骄傲。我们纪念钱振标烈士,就是要永远不忘他为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘他用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘他的遗志和追求,我们面前这座耸立的座像,将永远铭记着乃至世世代代对革命先烈的思念和缅怀。革命烈士永垂不朽!今天,我们在这里纪念钱振标烈士,就要不忘初心,牢记使命,继承和发扬钱振标烈士忠于党、忠于革命、无私无畏、不屈不挠的革命精神,在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,沿着十九大指引的方向,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

中红网总编辑江山在典礼上讲话中说:“人类曾出现过几十支独立起源的文明,虽然在其发展过程中辉煌一时,有的在当时处于领先地位,却总是经不住历史的风吹雨打,最终烟消云散,只留下历史的陈迹,甚至在岁月的长河和战火的烽烟中消失得无影无踪,再也难以寻觅。只有我们中华文明留传下来,历经五千年而没有中断。其中一个重要原因,就是在中华民族五千年的悠久历史中,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物。每当国家和民族处于危难之际,他们为了民族的安全、国家的昌盛、人民的幸福,总是抛家别雏、奋不顾身、兢兢业业、勇于奋斗、排除忧患、维护和平,为此付出了沉重的代价,做出了巨大的牺牲。中华儿女不屈不挠,英勇抗争的例子比比皆是。岳飞精忠报国、林则徐虎门销烟……正是他们用自己的勤劳和智慧、鲜血和生命,描绘了中华民族波涛汹涌的历史画卷,书写了人生的光辉篇章。他们是我们民族的脊梁,也是中华文明得以传承而没有中断的决定性因素之一。

图片3

江山在讲话中说:“我们尤其不应当忘记,以毛泽东、周恩来、朱德等同志为代表的中国共产党人,在马克思列宁主义的指导下,领导全国人民为了争取民族独立、人民解放而进行的艰苦卓绝的斗争,其间矛盾之尖锐,任务之繁重,经历之曲折,斗争之酷烈,不仅在中国历史上是空前的,在世界历史上也是罕见的。李大钊从容走向绞刑架,瞿秋白面对枪口唱着《国际歌》,董存瑞舍身炸碉堡,黄继光飞身堵枪眼,包括我们今天在座的烈士后代的前辈李大钊、张太雷、恽代英……这些在中国近代历史上牺牲的英烈们,为了民族的独立和民主革命的胜利,迭挫强敌,浴血奋战,用鲜血和生命,浇灌了中国革命之花。他们在民族危亡之际,为了民族的生存、兴旺和发达,为了人民的利益,抛头颅,洒鲜血,贡献出宝贵生命。没有这些先烈们的奋斗,就没有中华民族的今天。这种惊天地、泣鬼神的英雄事迹,不仅记载于史册之上,永放光芒,还激励着后人,迎难而上,又存在于天地之间,万古流芳。因此,我们要感谢先烈,纪念先烈。”

江山最后说:“多年来,中红网-中国红色旅游网始终缅怀英烈、宣传英烈、学习英烈、捍卫英烈,做到不忘初心、继续前进,在社会上产生了良好的反响。现在,我们和江阴市钱振标烈士纪念馆一道,联合举办这个纪念活动,就是不要让英雄流血又流泪,不要让烈士牺牲又埋没。今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄和英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。让我们通过对他们的祭奠,继承英烈的遗志,牢记英烈的嘱托,化为我们前进的精神动力,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗!“

江阴市中等技术专业学校代表、江阴职业技术学院代表、恽代英烈士后代恽仁祥等也先后在典礼上发了言,志愿者还表演了诗朗诵,一致表示要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄、捍卫英雄。

在典礼上,中红网、张太雷烈士外孙女冯海阳、恽代英家乡恽氏家族代表恽仁祥等,还向钱振标烈士之孙钱军义赠送了书画、红色书籍和报刊等纪念品。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有