中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 财经 > 正文

证监会约谈“铁公鸡” A股分红率稳定在30%以上

近些年来,随着监管层不断推动健全上市公司股东回报机制,引导上市公司完善分红制度,沪深两市的上市公司现金分红家数和规模均呈现逐年增长态势。

Wind数据显示,按照上市公司披露的2017年分红预案,截至4月1日,已有963家计划进行现金分红,183家计划进行转增股份。此外,根据证监会统计显示,2014年至2016年,上市公司现金分红率稳定在30%以上,处于国际中等水平。可以看出,当前的A股市场,进行现金分红已成为普遍现象。

通过分析资本市场盛行现金分红的具体情况,其实,不少公司长期坚持着持续稳定的分红机制。“2015年3月,青岛海尔确定未来三年,每年以现金方式分配的利润不少于公司当年实现的归属于上市公司股东的可供分配利润的20%。”青岛海尔相关负责人说,自上市25年以来,公司累计现金分红98.6亿元,累计现金分红占净利润比重为25%。

苏宁易购相关负责人说,自2004年上市以来,公司现金分红累计达到43.52亿元;今年,公司拟向全体股东每10股派发现金红利1元(含税)。通过建立起对股东持续、稳定的分红回报机制,股东分享了公司发展的价值。

证监会统计显示,2016年度,沪深两市有2053家公司现金分红,占比约67.27%,分红金额8307.77亿元;2017年度,沪深两市有2451家公司实施现金分红,占比为70.3%,分红金额9792.79亿元。

从另一面来看,上市公司建立的持续、稳定、科学的分红回报机制,也有利于公司自身发展。业内人士指出,投资者获得分红,可以避免“短炒”等投机行为,营造了资本市场良好的投资氛围,同时,分红机制也树立了公司的品牌形象。

苏宁易购相关负责人说,2009年公司实施转型变革,在渠道、商品、服务等方面积极布局投入,增强企业核心竞争能力。随着公司转型效果的凸显,经营业绩稳步提升,现金分红提高,转型效果获得投资者积极认同,进一步彰显公司的投资价值。

A股市场呈现的这些变化,有利于促进上市公司与股东之间良好的投资关系,也离不开监管层针对上市公司现金分红开展的一系列工作。2017年,证监会分两批对具备分红能力而不分红的部分公司进行监管约谈;结合严格“高送转”等专项检查,重点关注上市公司利润分配情况;发挥交易所一线监管职能,加强上市公司现金分红信息披露监管。

这些积极变化来之不易。未来,证监会将继续完善上市公司现金分红相关监管规则,强化现金分红的约束力,督促上市公司健全投资者回报机制,对有能力分红而长期没有分红的“铁公鸡”严格监管,切实保护投资者特别是中小投资者的合法权益。 据新华社

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有