中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商会 > 正文

东城在全市率先实现商会联合党委全覆盖

4月2日,在东花市街道商会联合党委成立大会上,记者了解到,今年6月底前,东城区将在全市率先实现17个街道商会联合党委全覆盖。

南锣经验、簋街模式发挥特殊优势

在以“百街千巷”环境整治提升行动为代表的城市治理实践中,南锣鼓巷商会缔结“南锣公约”,与区法院签署《诚信共建备忘录》,成立业态提升委员会,让商会在城市治理中成为行业规矩的“制定者”,使各种消费投诉明显下降,街区居商关系、商商关系、政商关系显著改善。

在取消南锣鼓巷“3A”景区后,党员带头做好商户教育引领工作,号召大家正确对待南锣鼓巷环境治理提升,全力支持政府工作,为街区环境治理提升树立了标杆,形成“党委领导、政府主导、工商联引导、商会参与”城市治理新模式。

簋街重点工程整治提升过程中,簋街商会主动担责,积极配合政府参与整治提升工作。同时,建立簋街商会公众号,让商户关注公众号信息,定期传递信息,达到信息准确高效传达,推选商会秘书长作为代言人,对簋街整治工作做积极正面宣传。

商会参与环境整治 助力疏解整治提升工作

据介绍,东城区工商联今年将围绕全区中心工作,以17家街道商会为主,带动所属38家基层商(协)会,以参与和服务“百街千巷”环境整治提升工程为切入点,全面参与社会治理工作,进一步形成“党建引领、公众参与、共治共管、共建共享”的社会治理新模式,为东城区疏解整治提升和城市更新改造等重点工作贡献力量。

通过17家街道商会联合党委全覆盖,加强对商会组织和会员企业的党建引领,让非公企业党员做表率、当先锋,总结和推广龙潭街道商会会员参与“小巷管家”工作经验,最终实现东城区工商联所属商(协)会会员企业在全区178条主要大街、1005条背街小巷参与“小巷管家”工作全覆盖和会员参与率100%。

东城区工商联党组书记郝国信表示,下一步,基层商会将逐渐承接起疏解整治等政府部分职能、参与城市治理。在疏解整治促提升、“百街千巷”整治提升、城市更新改造等重点工作中当先锋、打头阵、作表率。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有