中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 人物 > 正文

忻州这位县委书记因这件事上电视了,长达6分钟,赶紧点赞!

据黄河电视台报道:从2009年11月至今,王源先后担任偏关县委副书记、县长,县委书记职务。工作期间,他采风于史志、调研于民间,走遍偏关山山水水,考察了中华长城第一县的六边长城,以及现存的20余座堡城、遍布内外长城线上的砖楼敌台。面对偏关开发未尽的珍贵的历史文化资源,他认为,偏关长城文化、历史文化,是偏关县以后发展的软实力,要想带动偏关经济,必须利用偏关多代长城这一宝贵资源,充分挖掘历史文化,推进旅游业的发展,打造旅游文化品牌。

WechatIMG52

中国长城博物馆偏关古为边防重镇,名胜古迹颇多。有明代修筑、总长为500公里的六条边墙——明长城。偏关县是黄河入晋第一县,除了广为人知的老牛湾,还有被《中国国家地理杂志》称为”百里长峡中的最美回环”的乾坤湾。长城古堡为是偏关县的军事要塞。 

WechatIMG53

你了解山西长城吗?

WechatIMG54

自遥远的西周开始,我国长城修筑的历史跨越2000多年,总长度达2万余公里。长城分布于中国北、中部的广袤土地上,见证了民族融合的历史进程,塑造了坚强不屈的民族精神,堪称中华瑰宝,世界奇观。

山西是农耕文化与游牧文化交融的天然通道,自古就与长城紧紧依附在一起。文献记载,历代共修筑长城约3500公里。根据长城资源调查成果,我省现存历代长城1400余公里,东起巍巍太行,穿越黄土高原,直指九曲黄河之滨,分布于8市39县(区),从战国至明清,历代长城保存完整,其中东魏、北齐、隋、宋四朝长城为全国少有。

山西现存长城以明长城为主,前后共修筑了近200年,全长890余公里,因地理位置不同而分为“外长城”、“内长城”,坐落着雁门关、偏头关、宁武关、娘子关等雄关要塞,发生过李广抗击匈奴、杨家将戍边卫国、八路军平型关大捷等古今著名战役。

万里长城万里长,长城两边是故乡。山西长城是壮丽的、秀美的,虽然饱经战火磨砺、风雨侵袭,却依旧蜿蜒浩荡、傲世而立,以其鲜明的修筑特色、深厚的历史价值、丰富的文化内涵和独特的沧桑美感,编织了一幅雄浑古朴的边塞风光,谱写成一首雄浑苍劲的视觉史诗,留下了历久弥新的岁月印记,滋养着三晋儿女的精神家园。

《文明守望》栏目介绍

山西是文物大省,文物遗存丰厚,保护和利用好这些宝贵的资源,不仅是建设文化强省的重要依托,也是助推我省转型发展、坚定三晋文化自信的有力支持。 

省委书记骆惠宁提出,要使文化旅游产业成为转型的新引擎新支柱,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,将我省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。

省长楼阳生在2018年《政府工作报告》中提出,要锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。推动文化旅游融合发展,加大文物活化利用,推进文明守望工程。“文明守望工程”的实施,正是我省在文物保护利用机制方面进行的一次理论创新和实践探索。省委省政府将“文明守望工程”列为全省重点工作之一,写入了省政府工作报告。《文明守望》这档栏目应运而生。

《文明守望》开播了!中国首档专注社会力量保护文物的栏目,首个专门关注“文明守望工程”的栏目。《文明守望》由山西省文物局和山西广播电视台联袂主办,黄河电视台倾情承办的大型文博类栏目。

最打动你的长城卫士的事迹正在评选,

赶紧关注微信公号“文明守望”

请您为他投上

宝贵的一票吧

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有