中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

河北晋州:无证搅拌站违规建设 监管存遗漏

中国商报/中国商网4月2日石家庄讯(记者赵晓东)“建搅拌站我们不反对,但是没有任何手续就开工建设,这样一来,生产起来肯定有污染。”近日,晋州市营里镇鲁家庄村有村民反映,村里的“营里永胜楼板厂”要改为混凝土搅拌站,并且自去年 至今一直在无手续施工建设。村民们担心无手续的混泥土搅拌站未来会带来大量的扬尘及噪音污染,给生活造成困扰。

据了解,由于混凝土在建设施工中运用广泛,且随着环保高压,证照齐全的混凝土在生产、运输中日趋规范,价格也不断攀升。而建在偏远乡镇的无资质商品混凝土企业环保成本低、质量无监管,却能产生的利润丰厚。由此,建设小规模无资质混凝土搅拌站让许多唯利是图的商人趋之若鹭。但与此同时,无资质企业在生产、运输过程中将造成大量的扬尘及噪音,加之轰隆而过的车队,常常会给附件居民生活造成极大的困扰,遭到强烈反对。

微信图片_20180402091455

3月20日上午,记者在上述混凝土搅拌站所在地看到,占地数十亩的搅拌站四周搭建着围挡,院内的钢结构库房正在装修中。在库房不远处,有混凝土搅拌运输车和铲车停放,多名人员正在作业。

按照规定,申办预拌商品混凝土专业企业,需要“ 项目备案”、“环保审批”、“选址意见书”、“建设用地规划许可证”、“ 办理土地证”、“ 办理施工许可证”、“ 施工验收”、“ 办理产权证”等一系列相关手续。正是这些严格的手续是建设文明搅拌站,实现绿色混凝土生产的最关键环节,也是保障科学监管混凝土质量达标、环保无污染的先决条件。

对于为何出现无证照企业违规建设上马混凝土搅拌站项目,该混凝土搅拌站所在的营里镇政府一位彭姓镇长表示:“该搅拌站确实为无手续施工建设,镇政府已督促国土资源所对其下达了停建通知书。但因为人手少、事情多,存在监管漏洞,导致偷着违规施工。下一步将加强属地企业违规建设、生产的监管力度,努力实现对违规企业监管不遗漏。”

随后,通过彭镇长的联系,记者见到了搅拌站负责人。这位李姓老板确认了该混凝土搅拌站确实存在手续不齐全和私自建设等情况,并表示,接下来会在手续齐全后再开工建设。”

针对上述无资质建设混凝土搅拌站情况,记者相继向晋州市国土资源局和晋州市委宣传部进行了反馈。记者从晋州市委宣传部获悉,采访当日,该市正在召开关于混凝土搅拌站管理问题的会议,接下来搅拌站的管理权限将会下放到乡镇一级政府进行管辖。

然而,当地国土、镇政府等部门对于该企业违规建设加强监管的表述并未得到附近村民的认可。

3月29日,附近村民电话反映称,该混凝土搅拌站一直在紧张施工中,并未因为镇政府的加强监管而停止建设。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有