中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 文化传媒 > 正文

贵州百里杜鹃“祭花神·赏杜鹃”活动盛大开幕

1111

中国商网贵州报道(葛慎亚)3月28日上午,国家5A级景区百里杜鹃金坡景区花神雕像前,万人相聚,中国贵州百里杜鹃“祭花神·赏杜鹃”活动盛大开幕。

被誉为“地球彩带,世界花园”的百里杜鹃,是世界上最大的一片原始杜鹃林带。每年三月下旬至五月初,这里满山遍野的杜鹃花盛大开放,百里杜鹃顿时成为地球上赏花旅游的头牌景区。

百里杜鹃管理区举行隆重而古朴的“祭花神”仪式。来自当地的数百名彝家儿女身穿节日的盛装相聚金坡景区花神雕像前杀猪宰牛、设席焚香、祭祀花神,祈愿风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、国富民安。10000多名游客共同参与,感受原汁原味的彝族歌舞表演和底蕴浓厚的文化习俗。

彝族是一个古老的民族,杜鹃花是彝族人的圣花,千百年来,彝族人民在西南边陲这片神秘而广漠的土地上繁衍生息,从古至今都有祭杜鹃花神的传统习俗。祭花神彰显索玛花神圣洁无私大爱,体现彝家儿女真挚感恩善良,也表达了彝家儿女弘扬民族文化、增强民族团结、人与自然和谐相处、各民族繁荣共存的美好意愿。

祭花神仪式凝聚了彝族文化发展历程中最珍贵、最具特点文化精华,百里杜鹃管理区将彝族民族文化与旅游发展相结合,在杜鹃花盛开之际举办祭花神仪式,将祭花神仪式打造成百里杜鹃民俗旅游的一张金字名片,既保护了彝族千百年传承下来的民族文化,也充分展示了百里杜鹃独特的民风民俗。

除了神秘的祭祀场景、震憾的现场体验外,千姿百态、色彩缤纷、绵延百里的杜鹃花也让广大游客大饱眼福。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有