中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 要闻 > 正文

河北将打造“一核、四区、多集群”现代化产业链体系

  中国青年网石家庄3月22日电(李春雷 记者 姜文山)日前,河北省政府新闻办召开发布会,对《河北省人民政府关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》进行解读。意见按照“稳、进、好、准、度”的要求和“跳起来够得着”的原则,综合分析各项要素和支撑条件,从8个方面,对2020年工业体系发展目标进行了设定。 

新闻发布会现场。李春雷 摄 

河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰介绍,到2020年,规模以上工业增加值年均增速保持5%以上;战略性新兴产业成为国民经济的重要支柱产业,增加值占GDP比重达到12%,装备制造业第一支柱地位巩固提升;规模以上工业企业研发经费投入强度达到1%以上;两化融合指数在全国位次前进2位;绿色发展水平大幅提升;规模以上工业企业劳动生产率达到35万元/人,工业类名牌产品稳定保持在1200项以上等。 

在设定总体目标的同时,河北省也将打造“一核、四区、多集群”产业差异化发展格局,构建“7+4+5”现代工业产业链体系。“一核”即雄安新区高端高新产业发展核心区,“四区”即石保廊创新发展示范区、张承绿色发展示范区、秦唐沧沿海开放发展示范区、邢衡邯特色产业和新兴产业发展“双轮”驱动示范区,“多集群”是通过改造提升一批、聚集发展一批、带动培育一批,打造多个有竞争力的特色产业集群。“7+4+5”即7个战略性新兴产业链、4个优势传统产业链和5个现代生产性服务业产业链。 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有