中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 文娱 > 正文

陈廷佑长篇小说《龙脉》研讨会在北京举行

3月18日,陈廷佑长篇小说《龙脉》研讨会在北京鲁迅文学院举行。国务院参事、著名作家张抗抗,中国作家协会党组原副书记王巨才,曾镇南、汪兆骞、黄宾堂、解玺璋、兴安、顾建平、王改正、王国钦著名作家、评论家,以及各界人士近百人齐聚一堂,对这部作品进行了深入细致地探讨。

1111

长篇小说《龙脉》的作者陈廷佑,是国务院参事室原巡视员、著名诗人、书法家。《龙脉》是他创作的首部长篇小说,在文学界乃至诗词界、书法界都引起了强烈关注。

《龙脉》全书40万字,以一个国家级大型文化项目的论证、立项、建设为背景,生动勾画出主要策划、论证及相关参与者等公务人员、相关专家乃至升斗小民的各色生动形象,引人入胜,是一个“正在发生的中国故事”。

2222

张抗抗说,陈廷佑先生华丽转身进军小说界,起点较高,出手不凡。第一次写小说就很入门,故事铺排,人物出场,看得时候没有陌生感。这部小说人物塑造很好,很成功。机关的运作,常态和异态,通过人物表现出来,读者看过以后都留下了较深印象。小说书名叫《龙脉》,脉就是脉动,律动,它是活的,动态的,充满了机关生活的浓浓气息,写出了机关里面的“机关”。这部小说文化品位很难得,一方面通过诗词体现文化品格,一方面写了很多酒文化,十几场酒席、饭局,组成了这部小说的另一种文化风貌。

33333

中国作家协会党组原副书记、中国散文学会会长王巨才指出,《龙脉》弥漫着一种书卷气息,平实从容而又摇曳多姿,人物细腻传神,文史掌故信手拈来,反映了作者的深厚积淀和文学修养。

著名评论家曾镇南说,《龙脉》作者有小说家的天赋,写的很真实,从头到尾都很吸引人,非常生活化。主要人物塑造得比较典型,读起来有愉悦感,非常舒服,不感觉累,让人不忍释卷。

《当代》杂志原副主编汪兆骞说,三年前我就读到《龙脉》的文本,感到是一部不错的作品,我还写了一篇审稿意见,就是前几天《北京晚报》以评论的形式刊登出来的文字。作为书法家又是诗词家写的一部小说,可以说已经很惊艳了,我看了以后很感动,是人物打动了我,反应在社会生活让我看到了另一种生活状态。在书法界经常讲,一位好的书法家必须具备诗书、风骨、阅历,对小说家这三点也同样重要。《龙脉》这部小说,就是作者具备了这三点才能写出来,也才能展示出丰厚的学识特别是文化的内涵。也才能做到《文心雕龙》里说的“夸而有节,饰而不诬。”

《民族文学》杂志主编石一宁在评价《龙脉》的文学创新时说:“《龙脉》描绘出了一种混沌的状态,没有走探秘猎奇的旧路子,有一种追古溯今的文化情怀,有一种诗意的情调,一种文化的高度在里面。”

河北省作家协会副主席刘家科指出,作者在深厚的生活基础上进行艺术构思,使这部小说增加了可读性和感染力。在轻松自如的描写下,产生了触肤及骨的效果。

与会专家认为,作者作为诗词家、书法家,以自己熟悉的生活精心提炼、着力塑造了陶砚瓦等一系列生动、鲜活的人物形象,时代感强,语言诙谐生动,尤其是大量引入诗词作品,注入书法要素,大大提升了小说的文化品相。在人物塑造、形式创新、故事情节、语言特征等方面,进行了深入研讨,对小说的文化气质都给予了充分肯定。同时,也就“龙脉”这一意象进行了研讨,在肯定人物塑造成功的基础上,也对个别人物塑造的方法提出了不同意见。专家们一致认为,这次研讨会是一场真正的研讨会、高质量的研讨会。

本次研讨会由全民阅读促进委员会、长安街读书会、河南文艺出版社主办,中国作家协会主席团委员叶梅主持。来自文学评论界、诗词界、出版界的专家黄宾堂、解玺璋、兴安、顾建平、王改正、王国钦等也作了精彩发言。

(王琪鹏)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有