中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 本网原创 > 正文

关于积极开展第二批“河北老字号”认定工作的通知

关于积极开展第二批“河北老字号”认定工作的通知

各市商业联合会和有关企业:

在党的十九大精神统领下,为推动河北老字号的传承与创新,扩大河北老字号企业城市名片和商业标志的影响力,挖掘和丰富河北老字号的深厚文化内涵和创意,为建设高质量经济强省,新时代幸福河北做出新的贡献。在河北省商务厅的指导下,河北省商业联合会、中国商报社研究决定,在河北省范围积极开展第二批河北老字号认定工作,依托中国商报在老字号品牌研究及宣传等方面的优势,培育、扶植和推广河北地方名、优、特、精产业发展。

首批“河北老字号”评审认定工作开展以来,引起河北社会各界广泛关注,得到全省的老字号、新字号企业的赞许。各市县商务部门、相关行业协会积极组织企业或会员单位申报,经过严格审定,有信誉楼百货集团、双鸽食品、华北商厦、古城香业、御芝林药业等23家企业被认定为首批河北“老字号”企业,开辟了河北老字号认定的先河。今年继续开展对第二批河北老字号认定工作,非常期待各市、县级商务部门及有关企业踊跃参加,为振兴河北品牌,为河北高质量发展做出积极贡献。

现将认定工作有关事项通知如下:

一、老字号名称

河北老字号( Hebei Time-honored Brand)

二、河北老字号定义

历史较为悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的河北地域文化背景和深厚的文化底蕴,得到当地社会的广泛认同,形成良好的信誉品牌,是保质保量,公平交易的诚信商业典范。

三、认定范围

在河北省行政区域内依法成立经营(无不良信用记录)的有关单位(企业或组织)。

四、认定条件

(一)品牌创立20年(含20年)以上。

(二)拥有商标所有权或合法的使用权。

(三)传承独特的产品、技艺或服务。

(四)具有民族传统特色和河北地域文化特征。

(五)具有传承中华历史文化和发展价值。

(六)具有良好的社会信誉。

五、认定管理机构

(一)由河北省商业联合会、中国商报社联合设立河北老字号认定工作委员会(简称认工委),负责“河北老字号”认定和管理的相关工作。

(二)认工委下设秘书处和专家委员会。办公地点在河北省商业联合会,秘书处负责认工委日常管理工作;专家委员会负责“河北老字号”认定的调查、论证、评审等相关工作。

(三)专家委员会专家由河北省商业联合会、中国商报社公开聘请相关领导、专家、企业家、媒体记者和业界精英组成。

六、认定程序

(一)申报受理。

每年“河北老字号”认定申报受理时间按当年通知要求为准。具备“河北老字号”条件的单位(简称申报单位),可自愿向所在地的市、县(区)或商(协)会(简称受理机构)申报受理。申报单位也可直接向认工委秘书处申报受理。

(二)认定程序。

包括:资料提交、调查鉴别、候选公示、批准认定、申请复议、颁发证书、备案存档。

《河北老字号评审认定管理规范》由河北省老字号认定工作委员会组织起草并作为河北老字号行业认定管理自律公约。河北老字号认定管理机构及工作人员应严格遵守,认真执行,任何违反法律、法规和《河北老字号评审认定规范》的行为无效。

八、《河北老字号评审认定管理规范》参考《中华老字号认定规范(试行)》和兄弟省市的先进经验,结合本省实际而制定,经媒体公开征求社会意见后综合修正,予以公告实施。

九、荣获“河北老字号”的企业可作为推荐中华老字号的依据。  

十、河北省老字号认定最终解释权归河北省老字号认定委员会。

联系方式:河北省老字号认定工作委员会秘书处

联系人:孙震 刘龙 曹瑞影 刘志涛 张阳

电话:0311-80894255  0311-86043624  86043611

微信:13731088239

邮箱:hblzhmsc@126.com

地址:河北省石家庄市长江大道石家庄信息工程学院新E座二楼

附件下载地址:河北省商业联合会:http://www.hebeish.com/

中   国   商  网:www.zgswcn.com/jjj

附件名称:附件一河北省老字号认定工作委员会组织机构.doc

              附件二“河北老字号”认定管理规范(试行).doc

              附件三河北省老字号认定评审实施细则.doc            

              附件四“河北老字号”申报书.doc

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有