中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

美股牛市九周年后 策略师:可再看高一线

核心提示: 当然美股依然有上涨的理由美银美林证券策略师铃木(Dan Suzuki)认为,无可否认牛市处于末期风险正在聚集,但特朗普税改政策支持下公司盈利有望获得提振,同时全球经济今明两年依然处于强劲增长态势,可以进一步看高一线。

上周五,是美股进入牛市整整九周年。2009年3月9日,美股终于结束了“大萧条”以来最惨烈的一次调整,开启了波澜壮阔的上行之旅。

这是美股史上第二长的牛市,当中也经历了不少波折。从战争,到飓风,再到政府停摆,从欧债危机再到东北亚地缘局势弱平衡,目前依然在延续。根据统计,美股史上最长牛市出现在1990年十月至2000年3月,那一轮牛市随着网络股泡沫破裂结束,区间涨幅418%,持续114个月。本轮牛市目前已经持续109个月,区间涨幅302%,这要感谢美联储的低息政策和特朗普当选(以标普500指数计算)。

美股牛市九周年 未来还能走多远?

二战以来美股牛市时间排行(LPL Research,FactSet)

从传统的定义上看,只要股市不出现20%以上的回调,牛市就将延续下去。正如很多人所说,牛市不会死于年迈,而是会死于经济衰退和放缓。1月26日起美股经历的短暂回调一度令投资者忧心忡忡,经济过热担忧可能促使美联储增加升息次数,这或许导致牛市脱离正轨。1月数据显示薪资攀升,带动10年期美债收益率向3%迈进,并推动美股在九个交易日下滑逾10%。在下周即将展开的美联储议息会议上,市场正在等待新任美联储掌门人鲍威尔是否如预期般加息。

而美国最新公布的钢铝关税政策也为贸易战留下了导火线,总统特朗普上周四宣布对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,但豁免了墨西哥和加拿大,未如先前他所承诺的那样对所有国家课税。欧盟对于美国的决定“大光起火”,已经准备好反制措施,美国总统特朗普周一表示,商务部长罗斯将与欧盟谈判代表沟通解决双方矛盾。

当然美股依然有上涨的理由美银美林证券策略师铃木(Dan Suzuki)认为,无可否认牛市处于末期风险正在聚集,但特朗普税改政策支持下公司盈利有望获得提振,同时全球经济今明两年依然处于强劲增长态势,可以进一步看高一线。

(原标题:美股牛市九周年 未来还能走多远?)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有