中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 传媒视点 > 正文

退休老人百项技术造“低碳小屋”

1

胡钧展示自己研发的太阳能供暖装置。 原梓峰摄

好神奇的小屋!太阳能板挂在屋外,就能保证屋子的照明和电脑用电;冬天一套“魔术暖气”,室温就能达到20摄氏度……昨天,记者来到丰台区新村街道育仁里社区,便一下子被利用了103项节能技术打造的“低碳小屋”吸引住了。

这是一套两居室,面积74平方米,主人不是赫赫有名的科学家,而是一位74岁的退休教师,他叫胡钧。胡钧酷爱物理、化学、生物,是个爱发明、爱创造的多面手。2000年退休后,他就投身于低碳发明中,利用他和老伴儿的退休工资,把自己家改造成了处处都节能的“低碳小屋”。

小屋的低碳节能从一进门就感受到了。春寒料峭,可没有安装空调暖气的低碳小屋却热乎乎的。原来,奥秘藏在小屋的窗户上。在客厅、卧室、阳台的窗户周围,都盘绕着一圈乳白色的“水管”,胡钧管这叫“门窗框散热器”。“水管”里面是电线电缆,白天,外接窗户外的太阳能板发电散热,晚上,可以通过家电供热。“门窗是个耗能漏洞,‘门窗框散热器’相当于给门窗加了一层‘空气幕’,将冷气隔绝在外,释放热量。”胡钧说。“门窗框散热器”节能、节水、节材、环保,是胡钧31项国家发明专利之一,还曾荣获了国家发明展会金奖。

那夏天制冷怎么办?胡钧又有妙招。在他家墙壁里面,安装了一个“智能夹层”。这是一种相变点控制在15摄氏度至25摄氏度的相变材料,它可以自然吸储和释放太阳能,冬季白天温度高时吸热,夜晚温度低时放热;夏季白天温度高时吸热降温,以此维持稳定的室温。胡钧还给窗子贴上了可控制玻璃散热的玻璃膜,大大提高了窗户的节能性。所以,夏天小屋里的温度也都在25摄氏度左右。

在小屋里转一圈,处处可见低碳环保的匠心。在十多平方米由阳台改造的工作室,窗户外悬挂着五块太阳能板,常年为这间工作室提供日常照明和电脑用电。卧室里,巧用力学原理将废旧纸箱做成的书柜,可以承重160斤。卫生间里,水池设置两个水漏,脏水从左边流走,净水从右边流入储水箱,二次利用冲刷马桶。厨房里,改装后的抽油烟机,油烟还没冒出来,就被抽走……据统计,这座小屋节能超过75%,一年可减排二氧化碳10吨以上。

将自己家改造成低碳小屋之余,胡钧日常还参与各种发明创造,其中有31项获得国家专利。“上世纪九十年代,家家户户都使煤球炉子,一上午的工夫,白衬衣就能熏脏变黑。那时起,我就下定决心要做些事情,为北京的蓝天贡献一份力。”胡钧说,自己的发明创造还将继续坚持下去,为环保事业尽心尽力。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有