中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 专题数据 > 2018两会 > 代表委员声音 > 正文

马化腾:加强金融监管科技建设

核心提示: 据腾讯互联网金融官方微信消息,近日,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,建议建立联防联控和分级响应制度,对非法金融业务“打早”、“打小”,赋予商业银行和支付机构分级应急处置权限,发现违法活动苗头时,及时用技术手段锁定并处理。

据腾讯互联网金融官方微信消息,近日,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,建议建立联防联控和分级响应制度,对非法金融业务“打早”、“打小”,赋予商业银行和支付机构分级应急处置权限,发现违法活动苗头时,及时用技术手段锁定并处理。

腾讯互联网金融表示,金融机构的稳健经营和风险控制对于防范金融风险、保障金融业的健康可持续发展具有重要意义,但在互联网环境下,金融安全形势并不乐观,依托互联网渠道的非法金融活动、部分互联网金融平台的业务风险累积,都在不断挑战传统的风险管理与监管模式。因此,借助互联网金融科技提升风险的防控、识别和应急处理能力,成为了很多金融机构提升金融服务能力的重要举措。

文章强调,在金融领域,金融科技不仅要支持业务创新,也要支持防控风险。要利用创新技术升级完善金融监管体系,推进数据信息共享,打破数据割裂风险,马化腾举例称,“可以利用大数据、AI等技术手段去甄别项目的真伪,追踪资金的真实流向,防范金融诈骗行为的发生。”

马化腾还建议要推动监管部门与互联网技术企业间的密切合作,加强金融监管科技(Reg Tech)建设。RegTech初期是指金融机构利用大数据云计算来有效地解决监管合规问题,以减少不断上升的合规费用。当金融机构大范围采用RegTech时,如果监管部门不采用,则会面临更严重的信息不对称、更高级的监管套利、更严重的系统性风险。腾讯凭借在大数据、云计算、人工智能以及区块链等金融科技方面的技术优势,持续深化与各地监管部门和金融机构的合作,输出金融科技能力,赋能金融机构加强金融监管科技建设。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有