中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商会 > 正文

蔡世民: 总书记对蜀绣的认可坚定了我们的信心

蔡世民展示精美的蜀绣蔡世民展示精美的蜀绣

近日,习近平总书记来川视察时,曾在郫都区唐昌街道战旗村蓉绣坊展厅观看绣娘制作蜀绣的过程,并在成都市蜀绣产业商会会长、成都蓉锦蜀绣文化发展有限公司董事长蔡世民的介绍中参观了展厅内的蜀绣制品,“总书记评价我们的蜀绣技艺精湛,也对相关产品提出了一些建议。”在蔡世民看来,总书记的评价是对蜀绣的肯定和鼓励,这坚定了他们的信心,也让他们更加看好蜀绣的未来。

总书记夸我们的蜀绣技艺精湛

回忆当天总书记参观蜀绣展品时的场景,蔡世民依然激动不已。

他介绍,总书记观看的第一个展品是1995年于新疆出土的汉代蜀地织锦护臂“五星出东方利中国”蜀锦复制品,“为了做好这个产品,我们此前特别派公司的蜀绣大师前往新疆观看收藏在博物馆的正品。”

总书记参观的第二件蜀绣作品则取材于罗中立的世界名画《父亲》,该作品是两位绣娘耗时一年,用细致的针法所复制。随后,总书记参观了用蜀绣技艺制作的旗袍、围巾以及两幅山水蜀绣作品《精品山水》和《莲溪渔隐图》。看完蜀绣制作的熊猫图和鹭鸶屏风后,总书记还将一张绣花丝巾展开仔细观赏。据了解,这种丝巾不用时,可以像卷轴画一样放在蜀锦制的盒子里。

回想为总书记介绍的全过程,蔡世民说,他记忆最深的就是总书记的平易近人,“总书记的手温暖、厚实,站在他身边为他讲解,一点都不紧张。尤其总书记对蜀绣的认可,更是坚定了我们行业的信心。”

销售红火 不少产品已断货

2月24日,晴空万里,不少成都市民驱车前往郫都区青杠村享受春节后的第一个周末。他们中,不少人都前往村内游客中心旁的蓉绣坊。这里,也是蔡世民所设立的五大自营店之一。

穿过蓉绣坊极具传统色彩的朱红色大门,记者好似进入了一个艺术馆,墙上的“油画”色彩鲜明,明代的“山水”古色古香,倚在木框中的“熊猫”更是憨态可掬、栩栩如生,这些艺术品,都是用蜀绣制成。而坐在一旁的几位绣娘不停地穿针引线,她们身前的绣布上已经呈现出创作的雏形。

店内的客人则来来往往,有的漫步欣赏店内各式的蜀绣制品,有的向工作人员轻声询问产品的特点和价格,还有的则站到绣娘旁,静静欣赏她们创作的过程……看到蔡世民,还有好几位客人靠拢过去,向他打听总书记曾看过的蜀绣的情况。

“自从年前总书记看过我们的产品后,客人和订单一下子增加了好多,尤其是那款总书记曾拿到手上的丝巾,已经断货了。”蔡世民说,蜀绣完全用手工制作,库存量都不是特别大,最近这段时间,他都在组织公司里还有合作社的绣娘们根据订单进行制作。

加强创新合作 打造蜀绣一条街

蜀绣又名“川绣”,是在丝绸或其他织物上采用蚕丝线绣出花纹图案的中国传统工艺,其针法丰富多变,达100余种,为“四大名绣”之最。鼎盛时,川内从事蜀绣行业的人数超过10万,作为蜀绣之乡的郫都区,更曾一度出现“家家女红,户户针工”的盛景。但因种种原因,蜀绣的发展渐渐落后于苏绣和湘绣,2009年时,成都境内真正从事蜀绣的企业仅有10多家,初级绣娘仅约400人,年产值仅约3000万元。

面对这一情况,2013年出任成都市蜀绣产业商会首届会长后,蔡世民一直致力于蜀绣产业的进一步发展。为此,他将商会的50多家成员单位组织到一起,共同外出参展;与苏绣等其他绣种行业沟通交流,促进蜀绣的创新;同时,他还组织商会与政府积极开展合作,争取更有利的产业政策……在他和商会的共同努力下,2017年,蜀绣产业培训绣娘人数超过5000人,年产值也突破4.6亿元。

“总书记此次亲自参观蜀绣,更是为蜀绣的未来发展提供了一个良好的契机。”蔡世民说,总书记参观后,他已在商会传达了总书记的相关意见,并组织商会成员学习总书记的系列讲话和精神。

“下一步,我们会组织各个成员单位相互融合、学习,尤其要通过校企合作等方式加强研发,增强蜀绣的创新能力。另外,我们也会和欧洲商会、服装协会等合作,将更多的国际元素和相关人才引入蜀绣产业,让蜀绣更加适应全球市场,走进更多消费者中间。”

蔡世民最后告诉记者,2018年,他们商会还会在郫都区打造一个蜀绣产业聚集地,“类似蜀绣一条街的形式。届时,外地客人来到成都,就可以更方便地了解蜀绣,并找到自己最喜欢的产品。”

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有