中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

减产?未减产?iPhone X数据争议背后暴露苹果困局

核心提示: 近段时间来,已有不少机构将iPhone X产量预估进行了下调,而如今又有媒体指出“苹果iPhone X并未减产:第一季度销量很给力”。而这场iPhone X的产量数据争议背后其实已暴露出苹果的困局。

虽然如今距离iPhone X2017年11月3日正式上市开卖已经过去4个多月了,但大家对于iPhone X的关注热度仍居高不下,其中一个被热议的话题就是iPhone X的产量。近段时间来,已有不少机构将iPhone X产量预估进行了下调;如今又有媒体指出“苹果iPhone X并未减产:第一季度销量很给力”。而这场iPhone X的产量数据争议背后其实已暴露出苹果的困局。

1505355209129

据《福布斯》网站周六发表分析文章称,有媒体此前曝出,因为iPhone X去年第四季度在主要市场销量不佳,该公司已把该产品在今年一季度的产量砍掉一半,从4000万部降至2000万部。但事实并非如此。从历史同期的销售数据来看,第一季度并不是苹果的传统销售旺季,2000万部更像是合理的销售预期。

而此前,《日经亚洲评论》网站在1月29日和2月20日连发文章称,苹果把今年第一季度iPhone X的产量目标从最初的4000万部降至约2000万部。该网站报道称,苹果已通知供应商,决定将今年第一季度的iPhone X产量目标降至约2000万部,主要是因为iPhone X去年圣诞购物旺季期间在欧洲、美国和中国等市场的销量低于预期。但如果与往年第一季度的销售数据进行对比,就会发现iPhone X约2000万部的销量与历史数据相吻合。

日前,摩根大通分析师在研究报告中也将上半年iPhone X产量预期大幅下调。根据摩根大通此前的报告,今年1月到3月,苹果iPhone X十周年纪念版产量已经被下调至1500万部,比之前的产能预估少了500万部。报告预期二季度苹果只会生产1000万部左右的iPhone X,少于之前的预估1800万部。

减产还是未减产?事实上,这一争议的背后已经暴露出了苹果的困局。

2月初苹果公司发布2018财年第一财季业绩,其中,第一财季共售出7731.6万部iPhone,与去年同期的7829万部相比下滑1%,而此前华尔街分析师平均预期为7900万部。

不仅是销量不及前一年,去年iPhone在全球智能手机市场的份额也不及2016年。市场研究机构Gartner的数据显示,2016年iPhone在全球的市场份额为14.4%,2017年则降到了14%。略显尴尬的是,苹果是去年全球销量前五的智能手机厂商中,唯一一家销量和市场份额均有下滑的厂商。从Gartner的数据来看,三星、华为、OPPO和vivo这四大智能手机厂商的销量与市场份额同比均有提升。

由此看来,苹果此次推出的iPhone新产品如iPhone X并没有如愿掀起一波用户更新换代的热潮。

而从用户对iPhone X的反馈来看,多少可以理解苹果当下的困局。“这次苹果新出的iPhone X并不吸引我,无论是全面屏还是Face ID感觉都没有抓住消费者的痛点。我们的生活并没有因为iPhone X而变得更加便利,相反,开锁变麻烦了。而且单纯就屏幕而言的话,三星Galaxy的屏幕同样也不小。”一位资深“苹果粉”如是说。

对此,中国通信业知名观察家项立刚称,对于用户来说,手机的更新换代需要真正革命性的触动,比如之前3G到4G的换代。“4G就像上了一条高速路,意味着对互联网的使用将变得更加方便。然而苹果此次的产品并没有很多革命性,全面屏不是非用不可,脸部识别技术同样早就存在,指纹识别与密码同样也能使用。所以总体来看大多是一些小修小补。”

不过,在项立刚看来,如今要说苹果已经开始走下坡路还为时过早,“目前对于苹果来说更合适的说法应该是劲头不足”。在追求利润与追求市场份额这两者中,苹果正处在一个尴尬的境地。

项立刚指出,首先从产品的角度上来看,苹果在“新”上已经给人感觉心有余而力不足,且由于苹果的产品是一年只发布两次,分别在3月和9月,因此在定义产品的创新性上也有所不够。

其次,苹果手机针对消费者的覆盖率不足。苹果手机推出新款的种类和速度和其它手机厂商相比,适应不同消费者的需求方面差距较大。比如三星,有旗舰机Galaxy和Note系列,有价值数万的W2018高端商务机,也有几千块钱适合普通消费者的产品;而华为除了针对中低端客户的畅享系列,同样也有P和Mate系列高端机。

事实上,iPhone超强吸金能力确实是全球智能手机品牌无法企及的高度。来自华尔街市场研究机构Canaccord Genuity的报告称,苹果的利润率令整个手机业艳羡。截至2017年三季度末,苹果手机实现的利润额在全球智能手机占比约为72%;第四季度占比进一步上升,达到87%。

但是在如今“前有追兵,后有来者”的情况下,项立刚称如果此时苹果选择妥协,向中低端机领域进军,那么对过去所树立起的手机潮流典范等品牌形象可能会产生影响。“相比之下,这种做法对利润的影响可能会更大,但是不会影响到市场份额。这其中的取舍十分微妙——如果采取高利润,按现在苹果的这种做法,虽然比较成功,但市场份额就不会特别大,而对一个企业来说很重要的一块就是品牌,如果没有市场份额做基础,很快自己就会被别人蚕食掉。”

而面对如此两难的境地,台湾分析师郭銘池指出,今年苹果销量提升不是没有希望,即将发布的廉价版iPhoneX或将成为苹果销量的大救星。在最新的分析报告中,他对6.1英寸LCD屏的廉价版iPhoneX的出货表示出满满的信心。根据此前的消息,廉价版iPhoneX起步约699美元,约合人民币4400元。

(综合自:蓝鲸TMT、网易科技、腾讯科技、中国证券报、华尔街见闻、中关村在线、北京商报、新浪科技)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有