中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 专题数据 > 2018两会 > 代表委员声音 > 正文

楼继伟:对养老金缺口问题应推出国家精算报告

核心提示: 昨天下午,在中共一组的小组讨论会上,全国政协委员、全国社会保障基金理事会理事长、财政部原部长楼继伟接受了采访。他介绍了目前9个省区市委托理事会运营养老保险基金的情况,并建议国家尽快出台精算报告,才能算清养老金缺口问题。

昨天下午,在中共一组的小组讨论会上,全国政协委员、全国社会保障基金理事会理事长、财政部原部长楼继伟接受了记者采访。

他介绍了目前9个省区市委托理事会运营养老保险基金的情况,并建议国家尽快出台精算报告,才能算清养老金缺口问题。

根据官方数据,截至今年1月,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽等9省区市和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,委托投资金额为4300亿元。此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,可以增加投资金额约为1500亿元。

楼继伟介绍,现在9省区市跟社保基金理事会签订的委托合同,都已经采用了新合同,之前的资金是混在大社保基金里的。而且9地签订的都是五年的保底合同,优势是风险低,当然收益也相应低一些。

他表示,现在鼓励各地跟社保基金理事会签合同,地方自己管养老保险基金一般就是买点债,或者放存款,社保基金运营的话总比地方自己弄高一点,去年社保基金收益率超过9%。

今年1月3日,社会保险基金监管局副局长汤晓莉曾介绍,2017年作为地方养老金进行委托投资运营的首个年度,收益率超过5%不成问题。

对于国务院去年11月对外公布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,楼继伟表示,这是为了弥补历史原因造成的养老金缺口。

据了解,现行基本养老保险制度建立以前,我国企业职工实行的是企业养老制度,个人不缴费,退休后由企业发放职工退休金。自上世纪90年代开始,基本养老保险基金由企业和职工共同缴费,同时明确“实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限”。

10%能否还清历史欠账?楼继伟说,不一定够,文件中也明确是先按10%划转。他认为,养老保险是代际公平、代际补偿的,但代际补偿的时候必须要考虑代际公平。下一代应该要帮上一代的,但是最开始的缺口不应该由下一代承担。有的国家没有国家资产,那没办法,但是我们有国家资产,就应该用国家资产把缺口堵上,使后代人负担下降,实现代际公平。

具体养老金缺口有多少?楼继伟称,缺口挺难计算。在企业职工基本养老制度开始实行的1997年,当时缺口是可以算出来的。假设当年缺口8000亿,但现在已经过去20年了,应该按什么贴现率计算?因为这8000亿如果投资运营的话是有收益的,这么多年社保基金的平均收益率超过8%。所以贴现率不一样,划转多少就不一样,这也没有什么客观标准。

他表示,十八届三中全会提出要做清算,遵循精算平衡原则,应该推出国家精算报告,像公布财政预决算一样向社会公开,这样大家就知道缺口有多大了。精算是个保险问题,一个模型,很多参数,比如预期寿命今年78岁,未来如何变化?出生率、就业率预期三四十年后怎么变化?按什么标准给付?这些参数都出来才能计算缺口,精算报告就是解决这些问题。“你问任何一个人说有多大缺口,都得问你这几个参数怎么设计。”楼继伟表示。

(原标题:楼继伟:计算养老金缺口需要推出国家精算报告)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有