中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资本汇 > 正文

多国监管加码 比特币“跌跌不休”

核心提示: 近期,多个国家针对虚拟货币的监管在持续加码,而在加强监管的消息流出后,多个加密货币价格都出现了大幅下跌。进入2018年以来,虚拟货币的代表比特币就陷入了“跌跌不休”的困境。对此,北京市互金协会表示,随着各国政府加强对“虚拟货币”、ICO、“虚拟数字资产”交易、“现金贷”领域监管,部分境外机构存在被所在国政府强制取缔的风险。也有专家指出,对于普通投资者而言,要随时做好资金被腰斩的准备。

今年以来,虚拟货币的代表比特币就陷入了“跌跌不休”的困境,仅上周就跌去23%,曾有一日接连跌破9000美元、8000美元大关,让投资者叫苦连连。在比特币价格暴跌的同时,其他主流数字货币也呈现出不同程度的下跌。上周全球十大虚拟货币全部下跌,跌幅普遍大于20%。

据悉,虚拟货币暴跌与监管不断收紧有关。近期,多国针对虚拟货币的监管持续加码,而在加强监管的消息流出后,多个虚拟货币价格出现了大幅下跌。对此,有专家指出,对于普通投资者而言,要随时做好资金被腰斩的准备。

近日,中国人民银行再次传来消息,将会加强对比特币境外交易平台的监管,包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等。同时,未来视事态发展情况,也不排除会出台更进一步监管措施的可能。

事实上,早在2017年9月4日,中国人民银行等就发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,紧急叫停ICO活动。随后采取措施要求虚拟货币交易所于2017年9月30日前彻底关停其在境内的所有交易活动。

不过,根据国家互联网金融安全技术专家委员会2017年11月30日发布的《11月比特币场外交易监测报告》显示,随着9月初境内ICO和比特币交易的业务清理,场外交易规模再次繁荣。仅11月的最后两周,LocalBitcoins、Paxful、CoinCola三家海外场外交易平台的比特币合计交易额就达6.8亿元。

针对上述情况,今年1月26日,中国互联网金融协会发布的风险提示同样注意到了部分投资者转向境外开展相关活动的行为,并提醒投资者“境外平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患”。由此,我国监管部门对虚拟货币平台的清理整顿再次升级。

而此番收紧对虚拟货币平台的监管,不仅仅只有中国在行动。

1月8日,韩国金融服务委员会主席在新闻发布会上表示,正与韩国金融监督院一起对6家提供加密货币账户服务的银行进行联合检查,核实此前制定的反洗钱规定和相关账户采取实名制措施的实行情况。1月11日,据外媒报道,韩国司法部正准备立法为彻底关闭国内交易所铺平道路。而此前在1月10日,韩国两家交易所Bithumb和Coinone被国税局突击检查,该措施也被视为验证交易所是否存在逃税及金融交易。此外,韩国从1月30日起,数字货币交易所既有账户转为实名确认账户后即可获批交易,新用户在开户时必须要实名认证。

1月18日,德国财政部长彼得·阿尔特迈尔和法国财政部长布鲁诺·勒梅尔在巴黎联合举行新闻发布会,表示将在今年阿根廷举行的二十国集团峰会中联合推动全球对比特币的监管,并警告这一世界最流行的加密货币正在被非法团体利用。

1月23日,北欧地区最大的银行北欧联合银行发布禁令,要求员工从今年2月28日起停止比特币和其他加密货币交易。

印度税务部门1月22日表示,在一项全国性调查显示印度17个月的加密货币交易额超过35亿美元后,向数十万人发出纳税通知。

2月5日,BBC新闻网报道称英国劳埃德银行集团在数字货币价值急剧下跌之后,禁止客户使用信用卡购买比特币。2月2日,美国三家大银行花旗银行、摩根大通和美国银行也下了同样的禁令。此外,美国国税局近日也对旧金山虚拟货币交易所Coinbase出手,要求交易所向客户发送1099-k报税表,并定期上报国税局。值得注意的是,1月30日,美国社交媒体脸书也宣布封杀加密货币广告,比特币广告也被禁止。

事实上,对于虚拟货币的后市发展早已出现看衰之声。早在今年1月10日,伯克希尔哈撒韦公司董事长兼首席执行官巴菲特就对媒体表示:“几乎可以肯定数字货币最终将以悲剧告终,我自己永远不会持有任何数字货币。但是悲剧以什么样的形式出现,我并不清楚。”

无独有偶,1月底,华尔街资深分析师彼得·伯克瓦预计,加密货币市场将面临史诗般崩盘。作为Bleakley咨询集团的首席投资官,伯克瓦不确定加密货币市场是会出现突然崩盘,还是缓慢且稳定地下滑,但表示崩盘将会到来。他认为,特定加密货币是个巨大泡沫,已经出现破裂的迹象。

北京市互金协会表示,随着各国政府加强对“虚拟货币”、ICO、“虚拟数字资产”交易、“现金贷”领域的监管,部分境外机构存在被所在国政府强制取缔的风险,部分境外机构因存在明显技术风险、合规风险已被限制访问。在这种背景下,境内金融消费者转向境外机构参与的业务将面临确定性风险。北京市互金协会提示广大金融消费者,要认清“虚拟货币”、ICO、“虚拟数字资产”交易以及相关业务本质,增强金融风险防范意识,依法合理规避金融风险,保护自身合法权益。(刘琪 徐燕燕)

分享到:
相关新闻 关键词: 多家 快递

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有