中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 要闻 > 正文

北京试点京津冀手机互刷交通卡

继2017年底北京市公共交通全面实现支持“京津冀互通卡”后,从今年2月1日开始,北京进一步试点推行“京津冀手机互通卡”,用户可凭借一部手机乘坐北京公交、地铁以及京津冀区域等全国互联互通城市的指定公共交通线路。

手机互通卡享现行票价优惠政策

北京市政交通一卡通有限公司高级业务经理卢明介绍,手机互通卡是北京市政交通一卡通有限公司与手机品牌商合作发行的新型一卡通,其将北京互通卡相关应用加载于NFC智能手机中,实现互通卡与手机的合二为一,手机互通卡具有在线开卡、移动充值、京津冀通刷等特点,可为用户提供更加便捷、轻松的服务体验。持有手机互通卡的用户可在公交线路(不含定制公交商务班车、快速直达专线等线路)以及轨道交通线路乘车。

据了解,2017年6月,北京一卡通公司曾联合北京地铁推广“刷手机乘地铁”应用,将北京一卡通与手机相结合,推出“手机一卡通”产品,支持在北京市域内公共交通领域使用,且具有商业消费等增值服务功能,截至去年年底共开卡160万张。而“手机互通卡”则是在“手机一卡通”基础上的再升级,覆盖范围扩展至京津冀地区的互通线路上,两种产品在北京市域均可享受现行公共交通票制票价优惠政策。

而需要注意的是,手机互通卡不支持透支消费。用户在使用手机互通卡乘坐公交时,需保证卡内余额大于等于当次乘车上车站点至最远端站点的刷卡折后票价;在乘坐地铁时,需保证余额大于等于单程最高票价(10元),以避免影响使用。

多个品牌手机将陆续支持该应用

“目前,手机互通卡的开通条件为具有NFC功能的安卓智能手机,试点阶段于小米手机平台优先上线。”卢明告诉记者,持小米MIX2、小米Note3/2、小米MIX、小米6/5/5s/5sPlus共8款机型,且版本在开发版8.1.18及以上的用户将可率先体验。

记者体验后发现,手机互通卡办理过程十分简单,用户仅需打开“小米钱包”APP,在首页点击“公交卡”,在添卡页面选择“京津冀互联互通卡”,根据相关操作提示开通即可,现阶段还可参加10元限时开卡优惠活动。除小米手机外,下一步,手机互通卡还将支持更多的开卡方式,多个品牌的手机也将陆续支持该项应用上线,与此同时,“北京一卡通”APP也将支持“手机互通卡”开卡,届时更多用户将可应用到这一创新应用。

手机互通卡开卡、充值等业务均可在线办理,用户在任何时间和地点均能办理手机互通卡各项业务,方便快捷。不过,目前用户如需索取在线充值发票,暂时还需携带手机至一卡通东直门、西单或北京南站营业厅领取,待一卡通电子发票上线后即可在线申领。(记者裴剑飞)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有