中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 传媒 > 传媒聚焦 > 正文

金立手机危机论:卷土重来应有时,再次逆袭未不可

核心提示: 昔日的王者——金立,陷入了债务危机,当然与逝去的天语、波导等老对手相比,金立手机能活到今天也算是一个奇迹,2017年本以为金立可以躲过风暴,卷土重来,可如今陷入困境,的确令人扼腕。

曾记否,华为余承东说过:“在全球市场,未来手机品牌不会超过3—4家,全球品牌可能还有一些支线”。

纵观当今的手机市场,曾经的“中华酷联”,现在只剩华为一家,联想和酷派似乎成为了不入流的小品牌,主打“折叠双屏”概念的中兴天机Axon M在中国开售以来,并未起多大波澜,未来前景堪忧,现在大街上鲜有人用中兴手机了,现在国产手机品牌唯华为、OPPO、vivo、小米活的相对光鲜,而昔日的王者——金立,陷入了债务危机,当然与逝去的天语、波导等老对手相比,金立手机能活到今天也算是一个奇迹,2017年本以为金立可以躲过风暴,卷土重来,可如今陷入困境,的确令人扼腕。

2

对于金立陷入如此困境,小编特总结几点:

第一,定位失误

2017年,金立汹汹来袭,去年9月份推出了自己的第一款全面屏手机金立M7;11月,金立再发大招,举行“全面全面屏”发布会,一口气推出了八款手机,延续安全商务风,更请了冯小刚、刘涛代言,大有汹把手机市场之势。

代言人虽然影响力都是响当当的,但是手机的销量却未因此大幅上涨。

南方都市报曾对当前流行的手机厂商的代言人进行梳理。据不完全统计,过去一年12家主流手机厂商中,共有6家手机厂商选用了23位明星代言人。其中为O P P O代言的明星有9位,其次为vivo。

1517819305885

从中,我们也发现,市场上销量比较好的手机,其代言人都是当红小生,流量的扛把子,对手机的销量带来很大的影响。

第二,营销策略失误

近两年,手机厂商开始娱乐营销,纷纷赞助综艺活动,来增加品牌影响力,金立也不例外,金立赞助的热播综艺节目则包括《我们战斗吧》、《真声音》、《笑傲江湖》、《四大名助》、《跨界歌王》、《今夜百乐门》等。

但这种烧钱的策略,并未让金立达到理想的诉求,2017年年初,刘立荣曾定下要卖出3000万部手机的销量目标,但近日,国际调研机构G F K统计的2017年智能手机销量数据显示,金立以1494万部的销量排名第七,仅达到预期销量的一半。

对此,业内人士分析,在手机市场饱和的今天,一味的烧钱治标不治本,手机厂商的营销玩法需要调整,来适应今天的市场环境。

第三,产品性价比不足

2013年智能手机行业风云变幻,刘立荣慎重思虑后做出了金立的转型方向:收缩千元智能机战线和改变海外战略。

对此,业内人士表示,这两条路线很大程度上决定了金立以后的发展态势,可就目前现状来看,这种大胆冒险的做法对金立来说还是太过于激进了。尽管金立现在凭借W系列和M系列打响所谓的高端定制,可产品还是免不了被网友评判为山寨风。

产品的价格定位过高,市场定位略失偏差。

正如一位业内人士分析,金立遇到资金链问题,最重要的原因还是产品缺乏核心竞争力。其产品的整体性价比支撑不了自身的价格,没有给消费者带来物超所值的感觉,也没有眼球一亮的冲动,很难带动销量的提升,致使产品积压,造成资金链断裂等问题。

2017年年底,金立一口气发布了8款全面屏手机,但目前看来,市场反响平平,在全面屏手机泛滥的今天,金立单凭这8款手机打一个翻身仗很难取得成功。

写在最后的话

2018年已经到来,手机的胶着战已经打响,市场竞争力日益加剧,金立面临的困境将加剧,若想活下去,需要吸取以往的教训,调整营销策略,卷土重来应有时,再次逆袭未不可!

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有