中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

河北涞源:新修公路出裂缝 村民质疑质量有问题

 

近日,河北涞源县金家井乡土巷口村民给记者打来电话称:村北刚完工两个月的二级公路已经出现众多纵横裂缝,目前正在修补,主要集中在北坡底和土巷口之间的公路上,因为自己在附近生活,对这段路的施工过程十分清楚。

微信图片_20180201184503

网上资料显示,该条公路为涞蔚线至空中草原乡道(y461),改造工程全长17.985公里,二级公路,设计行车速度40公里每小时,路段(k11+000-k7+985)长6.985公里受地形限制适当降低技术标准,路基宽8.5米,路面采用沥青混泥土结构,工期8个月,中标公示日期为2016年12月28日。

村民向记者提供的多张图片显示,新铺设的柏油路路面上出现纵横裂痕,工人正在填补裂缝。

“这条公路从2016年冬季开始进场施工,夏天的时候开始铺设第一层柏油,铺设好第一层路面后就有车辆通行。没多久土巷口村东边新铺的第一层路面就全部压坏,大概一共50米长”,村民告诉记者。“三四个月以后,也就是秋收以后,开始铺设第二层柏油,原先毁坏的50米路面用铲车扒掉,直接和第二层一次性铺好”

村民也质疑,这50米的路段第一层和第二层一次性铺好是不是符合规范要求?会不会影响工程质量?因为近一年的道路施工,给附近的村民带来不便,村民希望公路质量能符合要求,能有更长的使用寿命!

村民还称,村附近的路基是淤泥性质,施工队应该先把路基的土拉走,垫上鹅卵碎石,这样路基才不会出现沉降,道路寿命就长。现在新修的路一旦出现裂缝,雨雪水就会灌进去渗入路基,路基就会变软变形沉降,路面也会随之毁坏。

记者就此事采访该公路业主单位涞源县交通局。

交通局对此事回复称:“出现裂缝的问题,因该路是在旧路上加宽补强的改造项目,出现裂缝的主要原因分析:1、新加宽的路基和旧路基的沉降量不同。2、由于路面施工时,当地的气温较低,很容易造成沥青料在施工中散热速度过快,影响了其粘结力,以致于个别路段出现了裂缝。出现裂缝后,我局已责令施工单位及时采取处理措施。

现在施工单位采用《环氧树脂和双组份聚氨酯密封胶》灌缝处理法,如果裂缝继续扩大不能得到有效控制,待明年开春后,再采取其它整改措施 。

土巷口村东的50米路面的两层连铺问题根本不存在

另外,该路现在还没有完工,没有验收,如果有什么问题,我局会要求施工单位进行整改,整改完成后,没有问题了,才能进行验收”。

记者咨询一位业内人士称,沥青混凝土裂缝大体分为两种,一种是由于碾压前沥青混凝土铺摊时间过长、混凝土过细、施工不当或者使用不合格的材料;另一种是沉陷性、疲劳性裂缝,因路基局部下沉路面掰裂。如果路面产生裂缝,雨雪水会沿着裂缝渗入路面基层和土基,降低路面的稳定性和强度,造成局部变形,逐渐扩展为网状开裂,大大缩短沥青路面的使用寿命!

百度文献资料显示,横向裂缝主要是沥青层面的低温收缩或者半刚性基层收缩裂缝的反射;纵向裂缝主要是路基或基层出现不均匀沉降产生。

而村民反映的问题主要集中某一段路面,且同时出现纵横裂缝。村民分析,如果是温度原因,应该龟裂状,不应该是裂痕很深的纵横裂缝,且在其他路段没有发现类似问题。

本网记者将跟踪报道此事!(记者邢艳辉)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有