中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 法治创新 > 正文

网购刷单诈骗占三成

  文、表/广州日报全媒体记者李贤

  在去年佛山电信网络诈骗案中,网络购物和刷单诈骗最多发,约占案发总数的31%;冒充公检法诈骗则是涉案金额最高的诈骗类型。佛山警方昨日发布2017年佛山电信网络诈骗案件大数据。诈骗受害者以女性居多,约占受害总人数的70%。

  记者了解到,去年佛山公安机关共侦破网络新型犯罪案件1000多宗,佛山市反诈骗中心成功拦截劝阻受骗事主2万多人,为市民挽回经济损失约2.1亿元。

  分析:冒充公检法诈骗涉案金额最高

  在2017年佛山电信网络诈骗案中,从案发数量来看,网络购物和刷单诈骗占比最多,约占案发总数的31%;其次是冒充领导熟人诈骗,约占案发总数的15%;办理贷款和投资理财诈骗约占案发总数的15% ;冒充公检法诈骗,约占案发总数的6%;冒充公司老板QQ微信诈骗和冒充客户邮箱诈骗,约占案发总数的3%。以上五大种类型案发数占去年案发总数近七成。

  从诈骗金额来看,2017年电信网络诈骗涉案金额较高的类型前三名分别为冒充公检法诈骗、冒充领导QQ微信诈骗、冒充邮箱诈骗。涉案金额分别约占全年金额总数的40%、10%和7%。

  大数据还显示,2017年佛山电信网络诈骗案受害者以女性居多,约占受害总人数的70%。在网络及线上支付越来越普及的大环境下,受害者也趋于年轻化。

  成效:去年成功挽回损失约2.1亿元

  近年来,新型电信网络诈骗手法层出不穷,成为影响社会治安稳定的一个突出问题。为此,佛山公安牵头成立的市反诈骗中心在2016年9月正式投入运作,成为全省首批按照省联席会议标准建成并投入运作的地级市反诈骗中心。银行金融机构、电信运营商以及市、区两级公安刑警部门精干警力入驻市反诈骗中心联合办公,佛山打击治理电信网络诈骗的工作效能得到提升。

  据警方通报,2017年全市公安机关共侦破网络新型犯罪案件1000多宗。

  记者了解到,佛山市反诈骗中心通过引进新型预警系统,实现全天候技术拦截诈骗电话,并积极开展拦截劝阻工作。

  据统计,去年佛山市反诈骗中心成功拦截劝阻受骗事主超2万人,挽回经济损失约2.1亿元,成功止付涉案银行账户3300多个,冻结资金3500多万元。

  电信网络诈骗典型案例

  最仿真:“老板”群里喊一声

  财务向骗子汇款47万元

  “‘姚总’把47万元转到公司账户了,你查一下到账了吗?”去年1月中旬,禅城某有限公司财务梁女士被拉进了“公司高层”QQ群后,“老板”马上询问她货款到账事宜。

  此时,通过QQ和梁女士联系的“客户姚总”给梁女士发来一张47万元的电子汇款底单,底单显示收款方确是公司账户。“他们是跨行转过来的,应该没有那么快,你先从公司账上把这47万元转到×账户,公司急用!”收到“老板”的命令后,梁女士开始了转账操作……

  当天傍晚,意识到被诈骗的梁女士马上报警。市公安局反诈骗中心立即对涉案资金进行紧急止付,最终成功冻结转出资金47万元。

  最老套:冒充公检法诈骗

  南海一事主被骗近400万元

  “您可能涉及武汉一宗诈骗案,事情比较严重,要移交到武汉处理。”去年9月,南海章某在家里接听了“中国电信公司”催其缴费的电话,章某要求对方核查清楚。对方核查后告知其可能涉及一宗武汉诈骗案,并挂断了电话。

  “经查,你在武汉某银行开通了银行卡,涉嫌洗黑钱!”10分钟后,章某接到自称是武汉市某公安分局民警的电话,称事主涉嫌洗黑钱,并让事主将钱存进一个“安全账户”,才能洗清嫌疑。

  随后,事主在对方的“指导”下,到银行开通手机银行。对方以各种诈骗手法骗取事主25次说出手机银行动态口令密码,骗走了事主超过396.5万元。

  最山寨:收到“克隆”邮件

  他向骗子汇30多万美元

  2017年8月中旬,市公安局反诈骗中心接到事主黄某报警,称其收到一个“克隆”企业老板的电子邮箱邮件,要求其汇31.2万美元货款,事主深信不疑,通过香港一账户网银将资金悉数汇至邮件指定的银行账户。

  反诈骗中心接报后,迅速启动相关止付冻结机制。

  但由于对公账户查询冻结需要账户所在地才能进行,反诈骗中心马上通过内部协作要求深圳协查并止付,最终全额冻结了涉案资金31.2万美元。

  提醒:

  “谁都不能放松警惕”

  “犯罪嫌疑人主要利用受害者社会面窄、生活圈小、信息量少、心理承受能力差、警惕性不高等弱点实施诈骗犯罪。”据佛山市反诈骗中心民警介绍,电信诈骗侵害的群体具有广泛性和不特定性的特点,犯罪嫌疑人漫天撒网,受害者包括社会各个阶层,企业老板、公务员、医生、老师均可能成为犯罪嫌疑人的作案目标,因此“谁都不能放松警惕”。

  据悉,为了提高全民反电信诈骗意识,2017年佛山公安组织开展了“全民齐参与,共筑反诈防火墙”反诈骗主题陶艺制作、邀请高危诈骗人群观看反诈骗主题电影、入社区入工厂企业举行反诈骗讲座、推送新媒体图文等一系列宣传活动,宣传覆盖人群超过百万。

 
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有