中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

河北滦平:选矿厂粉尘污染严重 村民深受其害

近日,河北滦平县红旗镇桥头村一村民向经济视野网记者反映,村附近一家铁矿选厂,由于距离村庄太近,企业生产过程中扬尘污染严重,村民深受其害!

1月17日上午,记者在选厂附近进出的道路上看到,几十辆运送矿石的翻斗车排成长队等待卸货。装满矿石的车辆没有进行任何苫盖,路面也没有水泥硬化,车辆所过之处扬起漫天灰尘。

车辆经过后扬起的灰尘

厂区门口的指示牌显示,该选厂名为“滦平县聚源矿业有限公司选厂”,紧邻张承高速。在厂区内,车辆经过时粉尘更是污染严重,扬尘随着风势飘向远方,逐渐消散。

厂区内近处和远处的山坳里扬尘弥漫

从选厂门口向厂区内远处望去,阵阵扬尘此起彼伏。此时,企业正在生产,粉碎铁矿石后产生的废渣顺着山势直接排放在山坡上,没有任何防尘设施,而废渣的下方就是桥头村。记者目测,废渣堆与桥头村最近的农户家约300米左右。

矿渣直接顺着山势露天堆放

“这家选厂有六七年了,距离村子最近处不足300米,并且厂子就在村子上方,生产时道路和厂区大量的粉尘会弥漫到村子里,院子里和窗台上都是一层粉尘,平时对生活影响很大。洗好的衣服都不敢晾在院子里,否则没等晾干洗好的衣服上就是尘土,洗好的衣服还得重新洗”一位村民面对记者的采访,叫苦连连。“不敢开窗户,冬天还好,夏天更难受,由于粉尘污染太厉害,多次向政府部门反映,村里的妇女老人偶尔也会去堵路,施加手段使选厂能够采取措施减少污染,但问题始终得不到根本解决。”

村民希望政府部门加强对企业的监管,使选厂能够重视环境保护,减少扬尘污染,尤其是运输货物的车辆加盖苫布,厂区和道路能够硬化,以及增加洒水的次数,还村民一个干净、卫生、心情舒畅的生活环境!

2017年河北省环境保护厅第二环境监察专员办公室《关于反馈承德市大气污染综合治理主要措施落实情况专项检查意见的函》中,重点提到的就是企业:1、原料露天堆放,未苫盖,无降尘抑尘措施;2、厂区部分地面、路面浮尘严重,无降尘抑尘措施;3.道路扬尘等问题。(记者邢艳辉)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有