中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 舆情资讯 > 正文

印象盂县:石坡峪昔日旧貌换新颜 美丽乡村入画来

山西盂县路家村镇石坡峪村美丽乡村纪实

DJI_0005.JPG

石坡峪新村鸟瞰图

中国产经新闻 (记者 李梦云 张福锁)“于无声处听惊雷,于无色处见繁花。”近年来,山西盂县着力推进“美丽乡村”建设,农村经济全面繁荣,农村面貌显著改善,农民收入大幅提高……乡村,这一传统意义上的地理名词,如今已不再是封闭困守的社会空间。党的十九大报告中提出了“乡村振兴战略”,让乡村焕发生机与活力,实现繁荣与兴盛,是六亿农村居民的福祉所系。乡村振兴战略以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,是对新农村建设的发展与超越。

5

“有一种声音心中激荡,有一种力量涌出胸膛,建设社会主义新农村,让家园美丽百业兴旺。”漫步在阳泉市盂县路家村镇石坡峪新村,真正感受到了这首歌中唱出的新农村气象,两栋整齐的楼房、宽敞的街道和广场、造型别致的村委会,几乎让人忘记了曾经那个破败不堪的石坡峪村,村委会主任乔爱忠带领村民,十年励精图治,终于实现了祖祖辈辈的追求、世世代代的梦想,让石坡峪旧貌换了新颜。

萧瑟清冷的旧村落

路家村镇石坡峪村位于盂县县城南,距县城13公里,地处山区,道路崎岖,现有村民101户,232人,境内多荒地、荒坡,土地利用资源较多。

2

2

石坡峪旧村鸟瞰图

石坡峪旧村

放眼望去,现在的石坡峪旧村已经人去村空,全然是一片破败不堪的迹象,破旧倒塌的土窑洞随处可见,枯黄的植物在风中萧瑟,斑驳的墙面写满历史的沧桑,道路坑洼不平乏人修缮,腐烂的门窗仿佛将在下一秒散架,空荡荡的院子里枯枝与清冷缠绕着,种种迹象无不突显出十年前的石坡峪村民挣扎在艰难的温饱线上,乘虚而入的寒冷,侵蚀着大山坚强的骨节,让这个本就脆弱的村庄慢慢地失去了它应有的活力。

石坡峪旧村崔素英家

走遍了整个石坡峪旧村,发现只有一户人家,他们所住的窑洞经过岁月的洗礼,已经刻出一条条深深的皱纹,院子里跑着一条小狗,皮毛坑坑洼洼没有半点光泽,有气无力地耷拉着脑袋。见有陌生人进村,全家人一脸稀罕,对于记者的到来充满了好奇。经过攀谈我们得知,女主人叫崔素英,老伴吕常贵出去放羊了,一儿一女均已过而立之年,一家四口平时以养羊为生,儿子和女儿每天负责放羊、喂猪,村子里没电、没水,照明只能靠手电筒。

当记者问他们怎么不搬进石坡峪新村时,崔素英解释道:“前几年,新村搬迁时,村主任乔爱忠十分照顾我们,给我们分了楼房,要不是这些牛羊,我们早住进去了,老伴经常念叨新村可好哩。”

除崔素英一家因养殖牛羊没有离开旧村外,其余村民全部搬到了新村,旧村只留下这些存有记忆的房屋,显得分外凄凉。

沟壑纵横的土地上创造美好生活

说起过去的石坡峪,脏乱差现象随处可见,人们第一印象就是山里,这常常意味着落后、艰苦。可如今,石坡峪村民都说,“现在咱们的日子,过得比城里人还自在呢。”

村委会成员乔青山打开了话匣子:“十年前,石坡峪两委班子涣散、村里房屋破旧、环境脏乱,一下雨就是‘水泥路’,村民吃水需要到深沟里挑,很多人都因艰难困苦的生活环境而外迁,当时常住村里的只剩下30多人,其中老人就占了1/3,发展经济想都不敢想,眼看着石坡峪就要‘消失’了,此时村里急需一位有担当、又能干的带头人。”

为振兴石坡峪,路家村镇党委想到了从石坡峪走出去的民营企业家乔爱忠。在乡亲们的多次劝说后,乔爱忠犹豫再三,最终下定决心回村干。刚一上任,乔爱忠就体会到村支两委班子的不易,不管是村民的居住环境,还是村里的吃水、用电、砂石路等问题都需要解决,村委会账上仅有1100元,资金十分紧缺,而且村里背靠大山,又没有集体经济收入。想改善村容环境,改善村民生活条件,石坡峪村并没有得天独厚的优势。

“遇到多大难度,也要给石坡峪乡亲建设一个新家园。”这是乔爱忠坚定不移的信念。为此,他召集村支两委一起了解国家政策,开动脑筋,通过努力获取了周边煤矿企业的帮扶,再加上自掏腰包和借款,终于解决了资金问题。但新村的选址又是一件头疼的事,附近都是荒山、荒沟,根本没有一块平整的地方,这就需要下大力气开荒平地。乔爱忠给村干部不断鼓舞打气,带领他们实地勘察地形、了解地貌结构,并多次与相关部门进行沟通协调,解决选址、通水、通电、通信等问题,通过三年的不懈努力,石坡峪新村主体工程建设基本完成。

紧接着,乔爱忠又带领村民开展“三建三清”工作,为新村建硬化路、建垃圾池、建清洁能源,清沟渠、清污水、清杂物,并设立挡土墙,绿化周围环境,切实改善新村村容村貌,优化人居环境,全力推进村民养成好习惯,让新村真正意义上达到“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”标准。

乔青山指着现在石坡峪新村那一条条平整洁净的水泥路、一栋栋宽敞温馨的居民楼、一处处展示着乡村文明新风貌的街景,说道:“现在的石坡峪新村固定资产投入大约有2700万元,与过去的1100元相比,简直是天壤之别,将近十年的时间,村主任乔爱忠当时做出的承诺,已然成为现实。”

惠民、便民、利民效果显著

石坡峪新村十年间,经历了从无到有、从缓缓起步到发展壮大的辉煌历程,既是盂县美丽乡村建设的样本,也是农村发展的缩影。

50

乔大爷的幸福生活

在石坡峪新村村民活动广场,健身器材成了一道亮丽的风景线,正在锻炼的乔大爷告诉记者,相比过去,他们现在都住在新楼房,不用烧火,不用担水,真是没想到能过上这样幸福的生活,当时建设新村的时候,他还发愁没钱换取新房子,没想到村主任早就为他们这些60岁以上的老人做好了安排。新村建设刚刚完成,村委就让这些老人统一免费入住村里的老年公寓,家具和生活用品也都是村里提供,逢年过节村支两委班子都会亲自到家里看望老人,并带去福利。

村民新居

“美丽乡村是我家,农村不比城里差”,对石坡峪新村来讲,环境卫生是最直接、最现实的“脸面”。村里有专门的保洁队伍,维护村里所有公共区域、公用部位的清洁卫生,做到不留空白、不留盲点。一位姓杨的女士,是从外地迁移到村里的,她对记者说:“我到村里好几年了,看到村里变化越来越大,我们的生活更加舒心了。村委主动出资修建纯净水房和接入网线、天然气、集中供暖等,不用村民负担任何费用,这些利民、惠民举措让我们感受到党和政府的温暖。”

心中有民百姓冷暖记心间

10年来,作为离群众最近的干部,村委会主任乔爱忠牢记全心全意为人民服务的宗旨,任劳任怨地带领村民用勤劳的双手铺垫幸福之路。乔爱忠每天殚精竭虑,通过不懈地努力和不求回报地付出,终于改变了村民以前“晴天一身土、雨天两脚泥”、“进屋就是床,客厅作厨房,烟熏四面墙”的生活环境,让村民像城里人一样全面享受公共服务和生活便利。同时乔爱忠十分关心村民医保、养老金和子女上学等问题,全村实现“应保尽保”的同时,村委还出资购买校车,每天接送村里所有孩子去路家村镇上下学,并为村里大学生设定鼓励政策。下一步,村委准备建设文化活动中心,以丰富村民精神文化生活的需求。石坡峪已经不再是“留不住人的乡村”,而是呈现家家创业、处处和谐的新农村风貌。

正是把村民当成亲人,才让乔爱忠在村委工作上呕心沥血地付出,生活中对村民关怀备至。他告诉记者,他是农民出身,是从石坡峪走出来的,这几年虽然做生意赚了点钱,但心里一直是想着村民的,有再大的难处,也不能苦了村民,只要和村民打成一片,心往一处想,劲往一处使,村里才会越来越好。在乔爱忠的身上,我们看到的永远是一个困难面前百折不挠的勇士形象,更是一个扎根土壤,忧村民之所忧、急村民之所急的暖心人。

凝心聚力促改革砥砺奋进绘蓝图

目前,承揽村周围企业工程是村委会的主要经济来源。下一步,如何进一步响应乡村振兴战略,发展村里实体经济,成为乔爱忠脑子里思考最多的问题。

乔爱忠告诉记者,今年,村委规划了石坡峪村可持续发展战略,下一时期,村委将利用煤矸石综合利用工程,为新村恢复耕地300多亩,植树种草,以便用于开展畜牧业,让村民与村委以合作社的形式,参与到畜牧业的经营中来,发展新村的实体经济。目前,该项目立项、环评、土地手续已办理完毕,正在进行项目入场准备工作。在不久的将来,即便没有村子周围的企业工程支持,乡亲们也一样能过上幸福的生活。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在未来的发展道路上,相信在盂县县委政府的正确领导下,在路家村镇“十三五”规划大框架下,在该村村支两委班子的共同努力下,石坡峪村这朵美丽乡村之花必将绽放得更加绚丽、更加精彩、更加妖娆迷人。

 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有