中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 法治创新 > 正文

厦门首次查获伪报为新能源类固体废物入境案

       记者16日从厦门海关获悉,经专业机构鉴定,厦门海关此前查获的4.13吨进口“太阳能电池片”为禁止进口类固体废物,这也是厦门海关首次查获禁止进口新能源类固体废物。

  据了解,厦门某公司于近日向厦门海关申报进口一批“太阳能电池片”。现场关员技术检查时发现,与常见的进口太阳能电池片整齐排放的惯例不同,该批货物堆叠较为杂乱。经开箱查验,该批货物外包装规范整齐,且纸箱侧面贴有货物分类及重量等信息的标签。但细心的查验关员发现,纸箱标签下面隐约还有一层,将表层标签揭开后“破片,待重融”字样的原始标签随即呈现。

  发现端倪后,现场关员立即将纸箱打开,大量不规则的块状碎片呈现眼前。后经专业机构鉴定,上述碎片货物属于禁止进口的固体废物,目前该案已移交海关缉私部门调查处理。

  厦门海关相关负责人表示,在国家加大对固体废物进口查验力度的背景下,一些不法企业仍试图将禁止进口固体废物伪报为普通货物,海关等部门将继续加大打击此类行为的力度。

 

 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有