中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商务画苑 > 正文

让书画艺术从神圣殿堂走进百姓民间 ——“走进新时代翰墨迎新春”

1

燕赵晚报讯(融媒体记者 马冬胜)" 文艺为什么人的问题,是一个根本的问题,原则问题。" 在举国上下深入学习宣传贯彻十九大精神,喜迎 2018 年新春佳节到来之际,刘金凯、祁海峰、郭羊成三位河北书画名家,秉承文艺反映人民心声、为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,坚持文艺走进百姓民间、风成化习、惠民为民这个根本目标,取携一批有精神、接地气、有筋骨、有温度的作品。此次书画展,由河北省书法家协会、河北省美术家协会主办,于 1 月 13 日开幕,为期 20 天。

2

为积极响应习近平总书记在十九大报告中 " 坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛 " 的伟大号召,弘扬优秀传统文化,推动书画艺术大繁荣大发展,燕赵书画界两大巨擘:河北省书法家协会主席刘金凯,河北省美术家协会主席祁海峰,以及著名书法家郭羊成,携手燕赵书画界同仁,向基层延伸触角,吃透生活底蕴,汲取创作营养,扑下身子播撒文化种子,满怀着对新时代中国特色社会主义的期待,以饱满的热情,只争朝夕,憧憬着文艺界的春天,迎接着一个意气风发的新时代。

3

" 人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。艺术是属于人民的,必须在广大劳动群众的基层有其最深厚的根基,必须为这些群众所了解和爱好,必须结合群众的感情、思想和意志,并努力提高他们。它必须在群众中间唤起艺术家,并使他们得到发展。当下,举国上下都在深入学习贯彻落实十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,作为文艺工作者,必须带好头,以优秀的文艺作品引领潮流,为人民服务,为社会主义服务,为新时代中国特色社会主义建设和发展服务。我们相信,随着习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的确立,文化领域也必将开启新时代。在这一时代背景下,我们组织了这次展览,就是要传递艺术家通过传统文化经典对时代精神的解读,并从弘扬优秀传统文化中寻找文化自信,从而激发全民族文化创新的创造活力,让人民切实感受到优秀传统文化让我们的生活更美丽、更幸福。" 河北省书法家协会主席刘金凯说。

4

" 太好了,太接地气了!第一次近距离走进民间艺术殿堂,可以与博物馆的展览媲美,但比博物馆更让人感到亲切。我们希望能多看到这些能涤荡心灵、展示民族文化精髓、扬主旋律传递正能量的作品。" 参观群众激动地说。

5

展览现场位于汇通路山榆书画苑,共设三个展室,每个展室都是一个独立的单元,分别展出刘金凯、祁海峰和郭羊成三位书画大家的作品。据介绍,此次书画展特点鲜明,之所以放在一个闹市中的山榆书画院举办,就是为了更好地贴近市民,增强浓郁的生活气息,体现优秀文艺作品要扎根基层、深入群众的理念。

6

此次参展的书画作品,无论从数量,还是到质量,都是前所未有的。书画展的三位作者,功力深厚,德艺双馨;展出的 70 多幅书画作品,气韵浑然天成,妙趣横生,匠心独具。写胸臆,泼翰墨丹青于华章;化妙境,抒文心情怀在笔端。为书,则古拙典雅,雄浑大气,跌宕遒丽,不拘一格,淡然不失幽默;为画,则浑朴酣畅,明朗秀健,苍劲圆秀,不落窠臼,细腻而厚实。

7

这次展览到月底结束,面向市民开放,充分体现了鲜明的时代特色,展现了三位书画家独特的艺术风格和文化气质,同时也能让人感受到当代艺术家的使命感和责任感。

8

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有