中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 创新频道 > 区域创新 > 正文

菏泽市牡丹区多措并举推进黄河滩区迁建工作

 李村镇郝寨村是菏泽市牡丹区唯一一个位于黄河滩区内的村庄,共有户籍人口901人, 224户,是省扶贫工作重点村。旧村占地159.4亩,新村规划占地59.5亩,迁建项目设计建筑面积36226㎡,总投资5985万元。目前,15栋楼同时开工建设,其中框架构造的两层社区服务中心已封顶,14栋砖混结构“4+1”复式居民楼,已完成两层主体建设,正进行三层施工。工程进度在全省排第一名。在2018年1月11日召开的山东省滩区迁建实施方案编制汇报会上,省黄河滩区迁建工作领导小组领导对牡丹区提出表扬,要求向牡丹区学习,要奖励牡丹区。该局工作中采取以下措施:

强化组织领导,精心组织实施。牡丹区区委、区政府高度重视黄河滩区迁建工作,成立了由区委书记、区长任组长,副书记、分管副区长任副组长的黄河滩区迁建工作领导小组,同时成立了由区委副书记任指挥长,分管副区长任副指挥长,政府办、发改、财政、国土、住建、扶贫办、农办及李村镇等相关部门主要负责人为成员的迁建指挥部,坐阵指挥迁建工作,定期召开会议研究推进措施,解决工作中遇到的困难和问题。结合我区及郝寨村实际,研究制定了《牡丹区李村镇郝寨村搬迁补偿安置实施方案》,指导滩区迁建工作。

用足用活政策,申报挂钩项目。该局在用好上级扶贫易地迁建政策的基础上,积极申报增减挂钩项目,充分利用土地政策争取扶持资金,用于新村建设。目前,该项目已按增减挂钩项目组卷完毕,待省厅挂钩系统开放后,即可上报省厅批复。

满足群众意愿,设计实用户型。该局通过召开村干部会、群众代表座谈会,多次深入农户开展调研,广泛征求群众意见,结合群众生产生活的实际需求,聘请设计院设计了40㎡、80㎡、120㎡、140㎡、160㎡五种户型,其中,40㎡和80㎡为一层建设, 120㎡、140㎡、160㎡为“4+1”复式院落设计,一二层或三四层复式建筑,一层二层为前面带院,三层四层为后面带院(各户独立楼梯),三四层带阁楼和露台,便于储存和晾晒粮食,另有农机具独立存放处。

群众参与监督,严抓建设质量。迁建工程开工以来,为了让群众放心建设质量,该局经过牡丹区迁建指挥部研究、村干部与群众商议后,确定五个生产小组每组选派一名代表,另派一名熟悉工程建设的村民共六人组成村民代表监督小组,分别与村委会签订责任书,配合监理公司全程参与建筑材料把关和工程质量监督。从开工之日起,监督小组即进场开展监督工作,把建材合格样本放在办公室,随时进入工地进行抽样对比,同时,监督小组自发购买了测量工具,跟踪监督建材及时报检,并在郝寨村微信群发布工程进度和工程标准,坚持做到技术不过关的施工人员及时撤换,不合格的建材拒绝进入工地,不合格的工程坚决返工,严把质量关,让群众对工程质量吃个“定心丸”。

确保物料供应,加快工程进度。自2017年8月份以来,根据环保部门要求,所有窑厂一律停止生产,建设用多孔砖成为工程建设急需解决的问题。迁建指挥部及时安排工作人员和群众代表,分别到我省济宁、临沂、枣庄和河南省商丘、濮阳等地窑厂联系建设用砖,并抽取样品送到质监部门进行检验,最终确定临沂窑厂生产的多孔砖在质量和规格上符合要求,建设用300万块多孔砖已全部预订,目前已陆续运到工地,确保了项目正常施工和后期建设用砖需求。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有