中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 政策 > 正文

河南禹州食药监局创新食品安全监管新模式

核心提示: 禹州食药监局党组书记、局长朱新伟告诉记者,按照省、市两级食品安全监管工作部署,禹州食药监局立足监管实际,以餐饮业食品安全整治提升和规范学校食堂食品安全管理为着力点,积极研究对策,创新监管方式,破解监管难题,探索出了餐饮业监管“红黑牌”和学校食堂食品安全“五位一体”的监管新模式,全面提升了全市餐饮食品安全保障水平。

中国商报/中国商网河南报道(记者 高根义)“前段时间由于卫生不达标,我店被禹州市食品药品监督管理局(以下称禹州食药监局)挂了‘卫生不达标 食品不安全’的黑牌,通过他们的督促,我下决心一定要整改,现在整改卫生达标了,黑牌摘掉了,由于整改的特别好,我店又授予了‘食品安全示范店’红牌,前来用餐的人比原来多了好多,原因就是我店的食品安全得到了食药监管部门的验收,达到了安全标准,让广大消费者更为放心。”河南禹州市逍遥镇风味胡辣汤店的负责人在接受记者采访时如是说。

12345

位于禹州市行政南路上的逍遥镇风味胡辣汤店主要经营早餐,由于前期卫生不达标,被挂了黑牌。2017年7月,禹州食药监局指导对其进行店面提升改造,改造验收合格后,被授于红牌。该红牌被挂在了店面门口的显著位置,当年8月,营业额就较之前有很大提高。截止去年年底,整体营额同比增长了近五分之一。

无独有偶,来自禹州市夏都学校的学生家长张芸也对学校的饮食安全作出了肯定。她告诉记者,她的孩子在学校寄宿,从去年开始,学校实行了“互联网十明厨亮灶”工作,并在此基础上推行了“+4D现场管理+快检+食品安全保险”工作法。让学校食堂的食品加工制作过程关键部位和重要环节通过视频方式展示给大家,实现阳光操作和透明化管理。这些措施的实施让家长取消了对孩子在学校用餐情况的担忧。

禹州食药监局党组书记、局长朱新伟告诉记者,按照省、市两级食品安全监管工作部署,禹州食药监局立足监管实际,以餐饮业食品安全整治提升和规范学校食堂食品安全管理为着力点,积极研究对策,创新监管方式,破解监管难题,探索出了餐饮业监管“红黑牌”和学校食堂食品安全“五位一体”的监管新模式,全面提升了全市餐饮食品安全保障水平。

餐饮环节监管任务重、人员少,小餐饮单位监管处罚执行难等问题是各地监管工作遇到的普遍情况。以禹州市城区为例,禹州全市城区人口45万,各类监管对象7000余户,其中餐饮店3000余户,普遍存在经营者文化素质不高,食品安全意识不强;门店经营面积小,硬件基础设施投入严重不足,食品安全风险大等诸多问题。按照食品药品监督管理人员万分之三的配备标准,应配备执法人员135人,目前仅到位24人,远远不能满足监管需要。2017年6月朱新伟局长到任后,多次深入市场调研,多次召开班子会,反复讨论研究,决定以整治“三小”行业特别是小餐饮店为切入点,开展专项集中整治活动,试行公众最直观、商户最敏感的“红黑牌”监管新模式,推出了“食品安全示范店”红牌和“卫生不达标 食品不安全单位”黑牌的激励机制和倒逼机制。

具体做法:一是分期分批多次召开餐饮行业经营者会议,充分宣传集中整治的意义,并对使用“红黑牌”的条件,和授黑牌后仍拒不整改和私自摘下黑牌后承担的严重后果,作了充分说明和强调。二是执法人员进店检查时,一手持红牌,一手持黑牌,告知经营者,如果不按规定整改,将挂黑牌、罚款,停业整改,甚至取缔;如果整改到位,效果好,将授予红牌;三是执法人员逐店张贴《食品安全明白卡》,并现场检查指导,下达《限期整改通知书》,再次郑重提醒商户不整改的严重性。四是及时开展整改情况回头看,对于整改效果好、标准高的小餐饮店授予红牌,起到了鼓励先进、示范引领的作用;对那些未整改到位的小餐饮店,经营者为避免高额罚款,自选黑牌,执法人员张贴黑牌时,严厉警告不准私自摘下,否则罚款、关门停业,待其整改达标后,由执法人员摘下。五是联合电视台及时跟踪报道,同时通过报纸、网络、手持终端微信平台等多种形式进行曝光,还采取当街办案、以案说法等形式,对不达标的小餐饮店形成强大的舆论压力和生存压力;小餐饮店迫于对自身商誉的忌惮,积极接受监管,主动配合整改。自去年7月份以来,禹州食药监局共对2500余户餐饮门店(其中小餐饮店1500余家)实施了强制提升改造,给1000余户达标的门店授予了红牌。曾先后给300余家餐饮门店挂过900余块黑牌,无一家敢私自摘下,无一家发生冲突,无一家上访告状,整治工作进展平稳有序。

在强力改造小餐饮行业的同时,根据禹州市学校食堂食品安全管理状况和监管工作实际,该局提出了“五位一体”的监管工作模式。即在“互联网十明厨亮灶”的基础上“+4D现场管理+快检+食品安全保险”。

禹州市开设有食堂的学校(含幼儿园)共310家,截至目前已实施了“互联网+明厨亮灶”的学校有304家,基本上实现了学校食堂全覆盖;同时,指导辖区学校食堂引入“4D餐饮管理模式”(“4D”是四到位的简称,即培训到位、责任到位、整理到位、执行到位),要求全市超过200人就餐的各类学校食堂都要配置食品安全快速检测设备,动员全市学校积极投保食品安全责任险;通过推进上述“五位一体”的工作举措,全市学校食堂食品安全管理水平上了一个新的台阶。

餐饮行业“红黑牌”监管模式和学校食堂“五位一体”举措的付诸实施,是我们对食品安全监管工作的初步尝试,虽然2017年11月22日,我代表禹州市在全省县乡食品经营监管工作现场培训会做了典型发言,省食安办主任、省食品药品监督管理局局长许廷敏对我市“红黑牌”监管新模式及取得的成绩给予了充分肯定,并建议在全省推广我市的经验。但如何全面加强食品安全监管还任重道远。如何坚持常态化、巩固成效,又给我们提出了新的课题。根据禹州市场大、面积广、监管对象多,容易反弹的特点,我局将进一步凝神聚力,全面贯彻落实党十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的伟大目标,开拓创新,锐意进取,坚持以人为本,生态优先的原则,多策并举持续加强食品安全监管工作。禹州食药监局局长朱新伟表示。

分享到:
相关新闻 关键词: 天佑 头像 英雄

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有