中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 收藏 > 正文

25年 中国艺术品拍卖诞生“北京价格”

核心提示: 8月18日、19日两天,位于上海浦东的香格里拉酒店里异常热闹,一场以“拍界无界——上海对话”为主题的论坛在这里上演。

如何看待中国文物艺术品拍卖国际化进程?如何打造全球化的艺术市场服务生态?中国拍卖规则如何从中国特色到国际适用转变……这些紧紧围绕艺术市场展开的多元话题,在2017第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛上成了政府有关部门负责人、专家、学者以及拍卖从业人员、艺术品市场观察者等谈论的热点。其中,中国文物艺术品拍卖历时25年打造出“北京价格”,更是让与会者感慨良多。

TIM图片20170829140938

进程热烈而曲折

“行业规模从6家试点单位到450多家企业,市场规模从几百万元到几百亿元,国际市场体系出现了北京价格……”在备受关注的此次论坛上,中国拍卖行业协会会长余平的讲述一开场就让人感到很“惊艳”。

回顾起来,内地文物艺术品拍卖要从1992年的北京国际拍卖会说起,作为内地首场艺术品拍卖会当时收获了几百万元。到了1999年,我国文物艺术品拍卖成交总额突破了10亿元大关。这一数据随后持续高涨,2005年的成交额达162.3亿元,2009年成交额突破200亿元大关,2011年再创历史峰值,达到628.48亿元……“25年的进程热烈而曲折,今天的中国艺术品拍卖市场已经在规模上位居国际前列。”北京拍卖行业协会会长、中国文物艺术品拍卖早期参与者甘学军感慨道。

在此次论坛上,众人一致认为,文物艺术品拍卖所产生的社会价值是无法用数字来描述的。“拍卖有效提升了民众的历史认知、文物修养、爱国热情和文物保护意识,同时也为国有和民间博物馆提供了丰富的藏品。”据不完全统计,我国文物艺术品拍卖企业人均创税额高达20多万元,超过了很多高端行业。

“据悉,中国的文物艺术品拍卖已占到全球这一市场的30%以上,从资金量来说应该是首屈一指的。我觉得,这是中国增强文化自信的一个因素。文物艺术品拍卖越来越活跃,这对文物内在价值的普及与传播是有益的,它会让社会各个层面的人都关心文物和保护文物,不只是一个收藏者的一己之私。”中国文物保护基金会理事长、国家文物局原局长励小捷在发言中表示。

“北京价格”影响力凸显

最让业界感慨的是,尽管25年市场起起伏伏,但随着中国文物艺术品拍卖的不断发展,在国际市场体系中出现了“北京价格”。

“以前尽管中国文物艺术品在全球范围内已被广泛拍卖,但是市场定价权却不在中国内地,而主要集中于纽约、伦敦、巴黎以及中国香港等地。随着我国拍卖业的恢复,尤其是近十年来的快速发展,使得传统的国际拍卖市场格局被打破。在国际市场价格体系中,中国价格的影响力日益凸显。”余平指出。

有关统计数据表明,2011年中国文物艺术品拍卖所占份额超过了全球的1/3,成为世界最大的拍卖体量,而这之中将近70%都在北京。“截至今年春拍,北京地区拍卖产生的亿元拍品高达61件。可以说,‘北京价格’代表着中国文物艺术品拍卖价格的市场风向标,也意味着我国文物艺术品流通领域在世界上已经有了一定的话语权和定价权。”余平说。

不过即便如此,中国商报记者现场注意到,当前“突围”依然成为此次论坛与会人士的普遍态度。众所周知,随着全球经济的滑坡和国内经济增长的放缓,我国文物艺术品拍卖市场出现了回调,在2012年之后的几年中,年拍卖成交额基本上稳定在300亿元左右。在甘学军等一众业内人士看来,现在面临的瓶颈比25年前市场初创时遇到的困难还要严重。

“国际化”成热评

在这种背景之下,抱团献策、分享经验、共谋发展成为了近年来行业的一种新气象。据了解,文物艺术品拍卖国际论坛自2005年在北京创办以来,已先后举办了四届。“四届论坛的主题各有不同,这12年正是中国艺术品拍卖快速发展的时期。讨论主题的深化有着里程碑式的意义,反映了中国拍卖同行的自觉和对行业国际化进程的追求与期盼。”参加了四届论坛的甘学军坦言。

据悉,由中国拍卖行业协会和上海自贸区国际文化投资发展有限公司联合主办的本届论坛,吸引了多地区、多部门人士参加,论坛以“拍界无界”作为主题,从文物艺术品拍卖的全球视野、艺术市场业态的转型升级、国际拍卖市场的共同发展等环节展开讨论。而包括文化部文化市场司副司长马峰,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静,中共上海市浦东新区委员会宣传部副部长、上海市浦东新区文化广播影视管理局局长黄玮等在内的多位重量级嘉宾出席并发表主旨演讲,更是从不同层面、角度对行业进行了深刻的“把脉”。

谈到国际化,自贸区也是一个不容忽视的平台。上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中现场透露,随着2017年4月自贸区深改方案公布,推进文化、文物等专业服务业领域对外开放,相关文物拍卖资质政策将有望取得推进。 

与此同时,本次论坛还诞生了论坛宣言,认为经过20多年的开拓与发展,中国艺术品拍卖市场已成为全球艺术品市场规模最大、交易最活跃的部分。鉴于现阶段面临经营模式单一、交易增长趋缓、专业人才缺乏等瓶颈,宣言指出,国际化是重启中国艺术市场发展新进程的必由之路。

值得一提的是,随着8月19日第二届中国文物艺术品拍卖排行榜(青花奖)颁奖典礼的举行,也掀起了此次论坛活动的一个高潮,25家企业分别囊括了本届“青花奖”的13个奖项,其中中国嘉德、北京保利等企业为年度“十佳”企业。(综合)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有