中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 数据库 > 正文

从数据看中国经济新气质:资金结构流向更趋合理

核心提示: 一季度我国经济增速保持了稳中有进、稳中向好的态势。金融是现代经济的核心和血脉。从一季度金融数据看,金融对实体经济的支持力度加大,资金结构流向更趋合理,成为提升中国经济“新气质”的有力支撑。

新华社北京4月23日电 题:有进有退护航实体——从首季金融数据看中国经济新气质之七

新华社记者李延霞、吴雨、侯玉杰

一季度我国经济增速保持了稳中有进、稳中向好的态势。金融是现代经济的核心和血脉。从一季度金融数据看,金融对实体经济的支持力度加大,资金结构流向更趋合理,成为提升中国经济“新气质”的有力支撑。

有进有退 金融有力支持实体经济

作为实体经济通过信贷、债券、股票等融资渠道获得的资金总和,社会融资规模是衡量金融支持实体经济的一个比较全面的指标。

央行数据显示,一季度社会融资规模增量为6.93万亿元,比上年同期多2268亿元,其中,3月份社会融资规模增量达到2.12万亿元,环比多增逾万亿元。这并不是大水漫灌,而是有进有退,有保有压,流向了实体经济需要的领域。

企业中长期贷款在加速。一季度,我国企业及机关团体中长期贷款新增2.67万亿元,同比多增5997亿元;余额同比增长13.3%,增速比上年末高1.2个百分点。从产业投向看,制造业和基础设施业、服务业中长期贷款增速较快。

“企业新增中长期贷款规模较高,与当前基建投资保持快速增长一致,是经济企稳的反映。”交通银行金融研究中心高级金融分析师鄂永健表示。

上一页 1 234下一页
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有