中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 财经 > 正文

石家庄沃尔玛超市宣布停业 超市版图再迎新变

核心提示: 竞争激烈的石家庄市场,多数外来超市为何总是难逃关店命运?跨国零售巨头沃尔玛为何要撤离?省会超市阵营发生了怎样变化?未来的竞争趋势如何,各商家又有怎样应对之策?记者就此采访了业内专家和相关企业。

“亲爱的顾客朋友:沃尔玛石家庄南三条店将于2017年5月2日起停止营业。由此给顾客和周边社区带来的不便,我们深表歉意。”4月18日,一则醒目的停业公告张贴在省会唯一一家沃尔玛超市的入口处,令不少消费者深感意外。

竞争激烈的石家庄市场,多数外来超市为何总是难逃关店命运?跨国零售巨头沃尔玛为何要撤离?省会超市阵营发生了怎样变化?未来的竞争趋势如何,各商家又有怎样应对之策?记者就此采访了业内专家和相关企业。

跨国零售巨头入驻五年难逃关店命运

4月19日中午,记者来到位于省会中山路黄金商圈内的沃尔玛超市。

超市入口处悬挂着大幅停业公告,超市门口的扶梯旁边、物品寄存柜柜门上、入口处的张贴栏上,都张贴了超市的“温馨提示”,提醒有购物卡的消费者尽快消费,同时也承诺消费者,4月20日至5月5日可办理退卡、退换货事宜。

超市内,工作人员在忙着整理货品,不少货架已清空,食品区的熟食、海鲜区已没有了商品,部分冷藏食品货柜也已被清空。不少价格标签显示,商品在降价销售。

类似场景在石家庄市零售业上演过不止一次。北京华联、天津家世界、荷兰万客隆、深圳人人乐、北京华普、泰国易初莲花……即便是曾经在中国连锁超市排名第一的“超市老大”上海世纪联华,也未能摆脱关店厄运,其最后一家门店最终由本土商超“霸主”北国超市接盘。

对于关店的原因,沃尔玛方面回应是“为了进一步优化商业布局”。但省商业联合会秘书长曹润亭认为,这其中既有与过去撤离的超市相似的共性原因,也有其自身因素。

共性原因是“水土不服”。与本土企业相比,业态、功能、品类、模式等方面本土化程度不够,难以融入当地消费市场。自身原因有两点不容忽视:一是选址不利,由于紧挨南三条批发市场,交通容易拥堵,周边人流虽多,但却因“不对口”难以形成超市消费群体;二是单体竞争,超市的基本特征之一是连锁,而沃尔玛在省会只有一家门店,没有形成整体效应,也缺乏连锁带来的采购、渠道等优势。

对于是否还会再次布局石家庄,沃尔玛方面表示“目前没有具体的计划”。

 

上一页 1 23下一页
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有