中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 有商有量 > 正文

双轮驱动走好“政策+市场”之路

核心提示: 财政部日前表示,2017年开始逐步下调新能源汽车补贴标准,2017年至2018年补贴标准将在2016年的基础上下调20%,2019年至2020年将下调40%,2020年以后新能源汽车补贴政策将退出。

财政部日前表示,2017年开始逐步下调新能源汽车补贴标准,2017年至2018年补贴标准将在2016年的基础上下调20%,2019年至2020年将下调40%,2020年以后新能源汽车补贴政策将退出。

从河北省工信厅获悉,2016年河北省推广新能源汽车6311辆,其中大部分为新能源公交车,河北新能源汽车推广应用仍以政策驱动为主,还未形成真正的市场驱动力。

如何让新能源汽车从依靠政策到逐渐适应市场,强化“政策+市场”双轮驱动发展,成为我省新能源汽车产业发展及推广应用的当务之急。

新能源乘用车将成发展主流,我省应适时调整政策培育市场

根据河北省新能源汽车产业“十三五”发展规划,我省将优先在公交、出租、城市物流等领域加大新能源汽车推广应用力度,2017年至2019年全省新增及更换的公交车中新能源公交车比重应分别达到60%、70%、80%。

业内人士表示,该规划也提出激发启动新能源汽车私人购买市场。但与推广新能源公交车相比,规划并未规定推广比例,也没有明确的路线图。

长安客车新能源部总监刘中领认为,“长久看,以私家车、出租车为主的新能源乘用车将是发展主流。”

来自国家信息中心的数据,2016年及以前,我国以私家车、出租车等为主的新能源乘用车市场规模、增速与公交、物流等新能源商用车基本持平。从2017年开始,新能源乘用车增速将远超商用车,预测到2020年市场规模将达到100万辆,远超新能源商用车40万辆的规模。

上一页 1 23下一页
分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有