中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商访谈 > 正文

李子岩:“登梯”的女律师

核心提示: 看上去,李子岩是一个秀气、文静的女子,可她从骨子里却彰显出侠肝义胆。如果,你听过她是如何走上律师之路的故事,你就会打心底里佩服、赞叹这女子。

441228428934124815_副本

中国商报/中国商网 1月14日电(吴芬 记者 郭晓军)随着法治社会建设进程,在新疆的苏商越发感受到,企业经营过程的点点滴滴都需要法律保驾护航和法学专业人士的法律服务帮助。

能用专业知识和经验让更多人的合法权益得到法律的保护,能让更多企业享有专业的法律服务。对法律工作者而言,是职业责任也是事业追求。于是,李子岩出任了兵团江苏商会高级法律顾问这个角色,在为江苏商会及在疆苏商进行法律服务的同时也在放飞自己的职业梦想。

前不久,商会内的一会员企业,遭遇法律行业所称的“诉讼专业户”的算计,对方将该会员企业告上法庭索要违约金800万元。明明早就通过协议与对方了结双方权利义务关系,万万想不到竟然会出现这样的事!原来是对方倚仗熟知法律规定,而我会员企业不熟悉法律专业,事先埋下伏笔事后想算计一本万利。我商会企业此刻自然想到去找商会自己的法律顾问李子岩律师。凭借着从事律师20多年的老辣经验,她敏锐地从案件细枝末梢中找到了对方的软肋。一场官司下来,改写了这个“诉讼专业户”曾经用同样的招术屡战屡胜的神话。

李子岩语重心长地告诫大家,当心合同陷阱,最有效的办法就是借助法律顾问帮助把关,有效规避文字坑洼。打官司打的就是证据证实下的事实,而白纸黑字就是有口难辩的证据,所以,一旦中了“套”,却会因为人家手里有“证据”而被动挨打。

执着追求自加压力的邻家女孩

看上去,李子岩是一个秀气、文静的女子,可她从骨子里却彰显出侠肝义胆。如果,你听过她是如何走上律师之路的故事,你就会打心底里佩服、赞叹这女子。

喜欢挑战,在征服中备尝快感,这是李子岩的性格,所以她自小对军人、警察、法官、律师这样正能量巨足的职业充满了向往。但是,那时候当女兵就是奢望,于是她考入法学院,选择了仗义执言的律师职业。

为了顺利通过毕业后的第一个律师资格考试,志在必夺的她付出了洪荒之力。结果她成为那一年全国律师资格统考中全校考生中屈指可数获得律师资格者。李子岩说:号称中华第一考的律师资格考试,是鏖战拼搏,是追梦,是王者归来。

就在李子岩距离理想又跨进了一步的时候,父母却费尽心思地为她安排了一条很多人想走都走不了的平坦大道。因为她手里有了两块“金牌”,加之有在律师事务所工作的社会实践,所以,她以绝对优势拿到了某党校教员的名额。“在学校当老师,风不吹雨不淋的,还有两个假期,将来又可以顺理成章当教授。这是女孩子再好不过的职业了。”这在中国传统父母心目里应该是不容置疑的观念。

但李子岩的理想之火从未熄灭,她不甘心如此三点一线、平淡无异的生活。在端上铁饭碗、坐上铁交椅之际,她叛逆地要放弃指标,去追寻理想的意愿。

之后,她坚定走上律师职业的道路。没有父母照应、她吃了苦中苦,但她从来没有想过放弃理想。正如有哲人说的那样,只要你坚持,世界都会帮你。李子岩走了过来,也走了出来。经历了两个律师事务所后,她从助理级律师升级为律师事务所的合伙人,她的能力和知名度一同与日俱增。

捍卫法律不畏艰辛的律师

前几年,李子岩担任了一桩涉案金额上亿的经济贪腐大案被告方之一的辩护律师。该被告是某大集团企业的负责人之一,涉嫌受贿、渎职。按照常规,这样的犯罪情节,在当时按惯例将最低判刑15年。李子岩认真读研了案卷后,提出了一个前所未有的“身份定性”辩护观点,也就是该被告是国家工作人员的身份,还是企业工作人员的身份,按照法律规定,两者量刑差距巨大。经过一番艰苦调查取证,李子岩硬是在法院规定的举证限期内为当事人拿到了决定性的证据,帮助当事人免遭了罪刑不相适的冤判,维护了其合法权利。

“律师的知识学无止境。我不满足现状,总是给自己订立更高更远的目标,向着那个目标,奋斗,奔跑!”李子岩的耳边总响起两句话:“逆水行舟用力撑,一槁松劲退千寻”,在这个全面竞争的时代,没有老本可吃,不进则退。

当有人羡慕律师职业有社会地位,有经济地位时,李子岩会宛然一笑地说,“那是你没有看到律师的另一面。比如,案子不决,卡在嗓子眼的时候,会魂牵梦绕,睡觉的时候会被梦魇。”

是的,人们只看到了这个大律师光鲜的一面,有几个人知道她会因为一个案子几度彻夜不眠、转辗反侧?有几个看到她为追求更完美的开庭资料,劳作了一通宵,凉水洗一把脸就又奔上法庭,迎接激烈的唇枪舌战?

最后,我们分享一下李子岩关于“迎接机遇和实现目标”的理论。她说,“理想就像一把登高的梯子,自身准备就如梯子中一个个向上排列的横杆,而机遇就是在两边支撑横杆的竖杠。当有了竖杠的时候,如果你准备好了足够引人一步步向上的横杆,你就会依靠竖杠步步向上,直到你的目标。”

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有