中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 本网动态 > 正文

关于积极开展“河北老字号”认定工作的通知

146073826477371622

关于积极开展“河北老字号”认定工作的通知

各市商业联合会和有关企业:

为推动河北老字号的传承与创新,扩大河北老字号企业城市名片和商业标志的影响力,挖掘和丰富河北老字号的深厚文化内涵和创意,为建设经济强省、幸福河北做出新的贡献,河北省商业联合会、中国商报社研究决定,在河北省范围积极开展河北老字号认定工作,依托中国商报在老字号品牌研究与宣传等方面的优势,培育、扶植和推广河北地方名、优、特产业发展。 现将认定工作有关事项通知如下:

一、老字号名称

河北老字号( Hebei Time-honored Brand)

二、河北老字号定义

历史较为悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的河北地域文化背景和深厚的文化底蕴,得到当地社会的广泛认同,形成良好的信誉品牌,是保质保量、公平交易的诚信商业典范。

三、认定范围

在河北省行政区域内依法成立经营(无不良信用记录)的有关单位(企业或组织)。

四、认定条件

(一)品牌创立20年(含20年)以上。

(二)拥有商标所有权或合法的使用权。

(三)传承独特的产品、技艺或服务。

(四)具有民族传统特色和河北地域文化特征。

(五)具有传承中华历史文化和发展价值。

(六)具有良好的社会信誉。

五、认定管理机构

(一)由河北省商业联合会、中国商报社联合设立河北老字号认定工作委员会(简称认工委),负责“河北老字号”认定和管理的相关工作。

(二)认工委下设秘书处和专家委员会。办公地点在河北省商业联合会,秘书处负责认工委日常管理工作;专家委员会负责“河北老字号”认定的调查、论证、评审等相关工作。

(三)专家委员会专家由河北省商业联合会、中国商报社公开聘请相关领导、专家、企业家、媒体记者和业界精英组成。

六、认定程序

(一)申报受理。 每年下半年为“河北老字号”认定申报受理时间。具备“河北老字号”条件的单位(简称申报单位),可自愿向所在地的市、县(区)商(协)会(简称受理机构)申报受理。申报单位也可直接向认工委秘书处申报受理。

(二)认定程序。 包括:资料提交、调查鉴别、候选公示、批准认定、申请复议、颁发证书、备案存档。

七、《河北老字号评审认定管理规范》由河北省老字号认定工作委员会组织起草并作为河北老字号行业认定管理自律公约。河北老字号认定管理机构及工作人员应严格遵守,认真执行,任何违反法律、法规和《河北老字号评审认定管理规范》的行为无效。

八、《河北老字号评审认定管理规范》参考《中华老字号认定规范(试行)》和兄弟省市的先进经验,结合本省实际而制定,经媒体公开征求社会意见后综合修正,予以公告实施。

九、荣获“河北老字号”的企业可作为推荐中华老字号的依据。

十、河北省老字号认定评审工作最终解释权归河北省老字号认定工作委员会所有。    

联系方式:河北省老字号认定工作委员会秘书处

地址:河北省石家庄市长江大道石家庄信息工程学院新E座二楼

联系人:孙震 刘龙

电话:0311-80894255 0311-86043624

官网:www.hebeish.com www.zgswcn.com/jjj

邮箱:hblzhmsc@126.com        

河北省商业联合会 中国商报社

2016年11 月 28 日    

附件下载地址:河北省商业联合会 www.hebeish.com               

中国商网 www.zgswcn.com/jjj

件名称  

附件1:河北省老字号认定工作委员会组织机构.doc

附件2:“河北老字号”认定管理规范.doc

附件3:河北省老字号认定评审实施细则.doc

附件4:“河北老字号”申报书.doc

 

 

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有