中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财富眼 > 正文

中秋理财光环不再 预期收益最高仅4.1%

核心提示: 银行业理财登记托管中心日前发布的《中国银行业理财市场报告(2016上半年)》显示,银行理财规模增速呈下降趋势。《金融投资报》记者统计发现,就在上周,银行理财产品发行量再度减少。与此同时,值得关注的是,随着中秋节的到来,本周也有部分银行发行了节日专属理财产品,但从预期收益来看,其整体表现依然较为平淡。

银行业理财登记托管中心日前发布的《中国银行业理财市场报告(2016上半年)》显示,银行理财规模增速呈下降趋势。《金融投资报》记者统计发现,就在上周,银行理财产品发行量再度减少。与此同时,值得关注的是,随着中秋节的到来,本周也有部分银行发行了节日专属理财产品,但从预期收益来看,其整体表现依然较为平淡。

本周仅6款中秋理财品

根据普益标准“在售银行理财产品星级评价”,《金融投资报》记者统计发现,截止12日发稿,本周(9月12日到9月18日)面向西南区域发售的封闭式预期收益型人民币银行理财产品共计135款。其中,低认购门槛,即投资起点为5万元的银行理财产品109款;中认购门槛(10万-50万)与高认购门槛(50万以上)银行理财产品则分别均为13款。

本周,随着中秋佳节将至,一些银行纷纷抓住节日的品牌效应,推出中秋节专属的理财产品,更有部分在产品中标明“中秋特供”,然而,《金融投资报》记者调查发现,与往年相比,今年的节日理财收益却有些差强人意。

据银率网数据库统计,截至去年9月25日,12家银行发行了18款以“中秋”为主题的专属银行理财产品,平均预期收益率为4.94%;其中,预期收益率超5.0%的产品有10款,收益最高的年化收益率更是达6%。

然而,截止今年9月12日,在面向西南地区发售的银行理财产品中,仅有6款产品的身影,分别是成都农村商业银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG16152-蓉e一号-中秋专享)、德阳银行发行的2016年旌喜之中秋节专属第2期及第3期理财产品、光大银行发行的阳光理财资产管理类理财产品“2016中秋专属理财”以及交通银行发行的稳添利中秋1号与2号产品,其预期收益率分别为4.1%、3.5%、4.1%、3.95%、3.6%、3.6%,同比差距可谓较为悬殊,与同期在售银行理财产品相比,表现亦不出色。

成都农商行领跑低门槛

同样被银行相中的“教师节”相关理财产品亦呈现出类似情况。以光大银行发行的阳光理财资产管理类理财产品“2016年教师节理财”为例,其预期收益为3.88%,而农业银行发行的“金钥匙·安心得利”2016年第1154期人民币理财产品 (教师节专享)则为3.75%。

总体来看,本周,在低认购门槛银行理财产品收益排行中,成都农村商业银行发行的天府理财 之 “ 增 富 ” 理 财 产 品(ZFG16133-新客户专享)以4.5%的预期收益率占据了绝对优势。中等认购门槛与高认购门槛银行理财产品中,预期收益排名居首的则分别为“2016年渤盛776号理财产品”与“2016年渤盛775号理财产品”,均由渤海银行发行,收益率分别为4.45%与4.55%。

此外,亦有部分理财产品收益较低。以低认购门槛银行理财产品为例,交通银行发行的稳添利94天产品暂列末席,作为保证收益型的该产品,预期收益率为3.35%。而在非保本浮动型产品中,收益较低的则为中国邮政储蓄银行发行的邮银财富·e享2016年第146期(手机银行)人民币理财产品,预期收益率为3.6%。

(原标题:中秋理财光环不再预期收益最高仅4.1%)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有