中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 资讯 > 正文

二季报超预期 唯品会突出个性化服务

核心提示: 日前,唯品会公布了公司2016年第二季度未经审计的财务报告,财报显示,唯品会2016年第二季度持续保持快速增长,连续15个季度盈利的成绩再次刷新电商行业纪录。

日前,唯品会公布了公司2016年第二季度未经审计的财务报告,财报显示,唯品会2016年第二季度持续保持快速增长,连续15个季度盈利的成绩再次刷新电商行业纪录。唯品会2016年第二季度净营收达到134.4亿元,同比增长49%,超过预期水平;二季度毛利润达到32.4亿元,相较去年同期增长44%;随着公司运营能力的多元化升级,按照非美国通用会计准则(Non-GAAP)计量,唯品会本季度运营利润较去年同期增长47.2%至8.372亿元,运营利润率稳定在6.2%,二季度归属于唯品会股东的净利润则达到6.775亿元,同比增长30.9%。

除各项关键运营指标的稳健增长,唯品会对于新用户的吸引力以及对2亿注册用户的粘性显著增强。第二季度,唯品会活跃用户数显著增长,由去年同期的1,420万人增长至2300万人,同比增长62%,用户总订单数自去年同期的4490万单增加至6890万单,同比增长54%。

随着今年国内消费升级的趋势,唯品会已快速通过对消费环境变化的深刻洞察,以创新与惊喜营销为先导,打造出更多独家的内容,与多元化的消费者互动。继年初签下首席惊喜官知名歌手周杰伦后,唯品会4.19大促就与周杰伦及他的明星朋友们,奉献出“一场无与伦比的419特卖会”,开售一小时的销售额已创下新高,达去年同期的5倍。而持续通过“电商+明星+网红+直播”构成的超强IP组合运营等方式,唯品会在第二季度致力于打造社群及用户粉丝化,对扩大用户范围和提高用户忠诚度形成高效推动力,如《欢乐颂》等年度大剧的全程植入及敢于尝新的“12小时直播间”等热门内容,共同推动唯品会在6.16年中大促期间再超预期,订单量创纪录超过600万单。

唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,本季度新客数较去年同期大增820万,同比增长达50%。在用户量持续增长的情况下,唯品会的用户群进一步呈现出多元化的态势,越来越多年轻化、网络上成长起来的一代成为唯品会的用户。他也坦陈,新客户中90后居多,90后客户的留存率低于70后和80后。为更好地满足不断扩大的用户群的需求,唯品会近期强化了品牌商及商品的定制化服务,并将继续在此方面努力,以期为不同年龄层用户提供更加精准、个性化的产品与服务。沈亚在财报发布后的电话会议中透露,唯品会其实每个季度都在增加个性化服务。个性化服务第一季度的营收贡献在15%,而这个季度在17%以上。个性化服务将是未来衡量唯品会业绩的一个重要指标。“毕竟我们有这么多品牌,毕竟有这么多用户,如何留住他们就成了我们的紧迫任务。唯品会当前用户分很多种,如何更好地提高用户转化率,就变得至关重要了。我们认为,如果能做到这一点,那么我们的销售额增长30%、甚至40%都不足为过。”

唯品会首席财务官杨东皓表示,第二季度唯品会营收再次加速增长,同时营运现金流也显著增加,这与唯品会的发展战略相一致。另外,唯品会将继续专注于增强物流能力,预计至今年年底将增加50万平方米的仓储能力。

唯品会预计2016年第三季度净营收将达到119亿元至124亿元人民币。(记者 张涛)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有