中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 读公司 > 正文

珍爱网欲融资1.22亿拆VIE上市 募资数据或注水

核心提示: 最新的文件显示,“某爱网”正在拆除VIE,并进行新一轮额度为1.22亿人民币的融资。在这份基金募集文件中,融资主体称募集到的资金主要会用于拆除VIE,保守估计会挂牌新三板。

1998年,珍爱网的前身——中国交友中心在深圳成立。

一晃18个年头过去了,这个国内首家成立的婚恋网站现在如何了呢?

新浪科技近日拿到了2份文件,按时间节点推算一份应该为去年下半年的,而另一份则是近期的。

最新文件截图最新文件截图

最新的文件显示,“某爱网”正在拆除VIE,并进行新一轮额度为1.22亿人民币的融资。在这份基金募集文件中,融资主体称募集到的资金主要会用于拆除VIE,保守估计会挂牌新三板。

最新文件显示的“某爱网”的高管团队

百度百科上“珍爱网”的词条信息百度百科上“珍爱网”的词条信息

对比文件中“某爱网”的高管团队和百度百科上“珍爱网”的词条信息,“某爱网”就是“珍爱网”了好么?

VIE架构不是你想拆就能拆

从去年的融资文件来看,珍爱网当时正进行股权架构重组,准备回国内创业板上市,目标要在2016上半年完成重组。现在的结果来看肯定是失败的。

该文件中的拟议交易一项中,详细地阐明了由于投资期限原因(已超出SEAVI第四期基金年限),SEAVI正在寻找合适的美元基金投资人,或者透过境内人民币基金购买SEAVI及/或其他境外股东的股权。通俗地解释,就是珍爱网要回购SEAVI。

珍爱网股权结构珍爱网股权结构

按照文件披露的16亿估值计算,回购SEAVI所需的资金应该为9278.64万人民币。(计算公式:公司估值*境外占比*SEAVI占境外比)

现在尚不能确定回购SEAVI的这笔资金是否成功融到,因为暂无消息披露;如果当时融资失败,珍爱网还可以选择内部募集资金回购的办法。这样一来,最新文件中的1.22亿融资金额就很可能被用来归还去年的内部筹款。但这笔钱也只够偿还内部筹款,要想做VIE拆除至少要把境外的股份全部收购,这样就需要10.52亿资金。

再看近期的这份文件,文件披露珍爱网的估值为27亿人民币,要想做VIE拆除,需要17.75亿人民币(境外占比按照65.75%来算)。

近日,珍爱网董事长李松在出席活动时,首次对外界披露了珍爱网的财务和运营数据:珍爱网注册会员近1亿人,2016年上半年收入达4.75亿元,净利润3100万元,经营性净现金流7700万元。

从上述数据可以判断出,无论去年的那笔融资是否成功,以珍爱网现在的现金流情况来看,要做VIE结构拆除都是根本不可能的。

数据或注水

新浪科技发现在该募资文件中,其收入规模、市场份额、利润增速等多项核心数据都存在严重的注水嫌疑。

文件显示,“某爱网”2015年收入6.85亿,估值27亿。但根据易观发布的《中国互联网婚恋交友市场年度综合报告2016》,珍爱网2015年收入为2.96亿,都不到6.85亿的一半。

文件中显示的“某爱网”收入及估值文件中显示的“某爱网”收入及估值

易观数据显示,珍爱网收入不到“某爱网”的一半

市场份额方面,融资文件称“某爱网”2015年市场份额为19.2%,仅次于世纪佳缘的20.%,位居第二。

同样来自易观报告的数据则显示,2015年的市场份额分布为世纪佳缘26.7%,有缘网15%,珍爱网11%,百合网10.2%。

“某爱网”提供的2015年主流在线婚恋平台收入比例

易观报告的婚恋交友市场份额数据

在对应的收入数据上,文件则显示“某爱网”2015年第三季度收入1.89亿,第四季度为2.11亿,并没有呈现断崖式的增长。

“某爱网”并没有呈现断崖式的增长

当然,募资文件中还介绍了珍爱网的收入构成。珍爱网与大部分的婚恋网站一样,收入来源主要为线上及移动收入、电销红娘、线下VIP红娘配对服务。同时,正在探索精准营销、互联网金融和生活照服务。目前,珍爱网的注册用户为9000万,已在全国开设30家线下直营相亲中心,北京、深圳的男性付费用户比例最高,分别占比11.75%。

离行业“老二”还有多远?

早在2008年的互联网大会上,李松接受采访时曾表示,珍爱网目前的月收入比三家最大的竞争对手总和还要多,将来会成为中国婚恋网站中第一家盈利的公司。在2015年的时候,李松给员工的内部邮件中称,珍爱网信心满满地向世纪佳缘与百合网发起挑战,他表示,2016年第一季度,珍爱网营收将超世纪佳缘与百合网的总和。

然而,李松的承诺并没有兑现。自从世纪佳缘退市、与百合网合并,中国互联网婚恋市场,由几家混战变成了三家争鸣。

目前,争夺第二的是珍爱网和有缘网,而有缘网准备登陆新三板,一方在谋求投资,一方准备登陆新三板,一场行业争夺战正在进行。

或许我们可以先做一个行业上市的梳理。2015年9月,百合网向新三板递交了《公开转股说明书》,并于11月,登陆新三板,一个月后,世纪佳缘宣布与百合网合并。有缘网也在2015年11月向新三板递交了《公开转股说明书》。反观珍爱网,在拆VIE回新三板的路程中落后两家。

当然,这场三国杀刚开始,究竟谁能站在最后,今年的资本市场或许能够给大家一个答案。

(原标题:珍爱网欲融资1.22亿拆VIE上市 募资数据或注水)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有