中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 京津冀视窗 > 商会 > 正文

美的推出小天鹅空调,实行品牌多元化战略

在产品多元化之路上尝到甜头的白电航母美的电器,正在寻求品牌多元化发展。日前,美的电器携旗下12款小天鹅空调新品亮相无锡,其中超过7成为人性化设计的变频产品,深受市场欢迎。

无锡小天鹅股份有限公司总经理柴新建表示,经董事会和股东大会批准,小天鹅股份有限公司授权美的电器对小天鹅品牌作进一步拓展和完善,由美的电器推出小天鹅品牌空调,定位中高端市场。

老牌小天鹅再度出击空调业

小天鹅品牌始建于1958年,拥有近60年的历史。1978年,中国第一台全自动洗衣机在小天鹅诞生,拥有近40年的家电历史,至今价值已高达200.01亿元,已然成为中国家喻户晓的家电品牌,赢得了4200多万名用户的一致认可和信赖。据美的集团相关人士介绍,其实早在1997年小天鹅集团就曾涉足空调行业,还一度将空调作为集团发展的第二支柱产业,并斥巨资于生产线与营销。但是小天鹅空调产品在全国市场的销售表现并不出色,2007年小天鹅空调开始推出市场,回归洗衣机主业。2008 年,美的集团收购小天鹅品牌,自此小天鹅品牌作为美的集团旗下品牌日益壮大、蓬勃发展。

小天鹅被美的收购后,小天鹅冰箱业务归于美的电器公司,但仍保留小天鹅品牌。小天鹅仍将是美的集团的洗衣机业务平台,美的电器则是公司的空调、冰箱业务平台。2011年3月,美的空调整合自身产研销资源,开发全新的小天鹅空调并投入市场;同年8月“2011-2012年中国空调行业发展高峰论坛”上荣获“2011冷冻年度空调行业创新奖”和“2011冷冻年度品质之星”。

去年12月中旬,小天鹅A发布了《关于商标使用许可的关联交易的公告》。公告披露,小天鹅公司许可广东美的股份电器有限公司及控制子公司在空调商品上使用“LITTLESW AN及图”和“小天鹅”中文商标。据悉,小天鹅空调销售业绩将计入美的电器,而不计入小天鹅A。美的制冷家电集团中国营销总部副总裁王金亮表示,“小天鹅 A仍是专注于洗衣机业务的平台,这主要是出于解决同业竞争的考虑,并在 2016年3月,搭载智能WIFI云控功能的“一晚低至1块钱”系列之“风俊”变频壁挂式空调上市,4月,中国家电网主办的2016空调消费趋势发布会中斩获“消费风尚畅销奖”与“消费风尚节能奖”两项大奖。不断推进小天鹅空调的品牌发展”

美的品牌多元化发力市场

王金亮表示,小天鹅品牌空调的上市,是美的品牌进一步推进产品多元化到品牌多元化战略发展的重要举措,这几年美的通过“聚焦全球智慧”战略工程,先后建立美的-东芝开利变频技术联合研发中心,美的-东芝开利R410A直流变频技术开发实验室、美的IR运动控制研究实验室、美的艾默生实验室等先进科研实验室,小天鹅空调所有产品也是在这些先进的实验室中研发而成。小天鹅空调与美的共享生产基地,其中武汉工厂、芜湖工厂为小天鹅空调的主要生产基地,也是美的空调年生产量最大的生产基地,凭借全自动化专业生产线、高标准精细作业,使小天鹅空调从每一个零部件到每一件空调产品都保持高度的一致性和可靠性。“凭借美的领先的技术创新能力和小天鹅的高端品牌形象,小天鹅空调能释放出强大能量,成为空调市场的生力军。”

目前国内空调市场前景良好。数据显示,去年第4季度,国内两大空调巨头美的和格力各占市场份额的21.9%和26.7%。显然,美的希望用小天鹅品牌增强“美的系”实力。目前美的制冷集团旗下已经拥有美的、华凌、荣事达三大品牌,此次重磅推出小天鹅品牌空调,将成为国内空调品牌最多的企业。

对于外界质疑旗下多个空调品牌是否会出现内部竞争的问题,王金亮表示,美的品牌定位为大众化、时尚感、全能型的综合性家电品牌,小天鹅定位“专业、专注”,华凌、荣事达则是延续区域品牌的竞争优势。

中国家电协会秘书长徐东生说,随着消费多元化的发展,国际家电巨头品牌的产品多元化已是十分成熟的做法。但小天鹅品牌的多元化对美的集团有更重要的意义,据了解,目前小天鹅品牌下将囊括冰箱、洗衣机、空调三大白电产品。王金亮表示,美的白电从单一空调领域的强势品牌,未来将把运作美的品牌多元化产品的成功经验移植到小天鹅品牌,美的目前的任务就是要实现多产业、多品牌发展。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有