中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 国际要闻 > 正文

微软或将与诺基亚这个品牌彻底说再见

核心提示: 当年微软收购诺基亚(Nokia)现已被证明是一个双输的交易。继微软智能手机放弃诺基亚品牌后,此次微软又出售了功能机业务,这意味着微软将与诺基亚这个品牌彻底说再见了。

当年微软收购诺基亚(Nokia)现已被证明是一个双输的交易。继微软智能手机放弃诺基亚品牌后,此次微软又出售了功能机业务,这意味着微软将与诺基亚这个品牌彻底说再见了。

日前,微软宣布,将以3.5亿美元价格将诺基亚功能手机相关业务出售给富士康子公司富智康和芬兰公司HMD Global。一旦微软和富士康签订最终协议,其功能机业务会受到影响。但微软表示仍将继续开发Windows 10 Mobile平台,为Lumia手机和宏碁、阿尔卡特等Windows Phone合作伙伴提供系统支持。

据悉,目前微软已经谈妥了有关诺基亚商标、功能机软件服务的使用权问题,以及其它合同和供应协议。这项交易预计将于2016年下半年完成,需要获得监管上的批准和满足其它成交条件。

根据交易内容,微软将转让绝大部分诺基亚功能手机资产,包括品牌、软件和服务、客服网络和其他资产、客户合同及关键供货协议。同时,富智康还将获得微软移动越南事业部门,该部门主要是微软设在越南河内的制造工厂。一旦这项交易完成,约4500名员工将可能转入富智康集团有限公司或HMD Global。

在微软出售功能机业务的同时,诺基亚也与芬兰的HMD公司达成合作,将诺基亚品牌和一些专利技术授权给这家公司,让他们来生产诺基亚智能手机。同时,这家公司也和富士康一起,参与了对诺基亚功能机业务的收购。

手机行业分析师成博表示,虽然智能手机已经成为市场的主流,但在亚非等不发达市场,功能机仍是市场主流,每年差不多能有接近10亿美元的销售额,即便是中国市场,老人机和备用机中,功能机的比例也不低。在这个市场,诺基亚还是当之无愧的王者。对富士康来说,以并不算高的价格收购这部分业务,还是划算的。

不过,有分析认为,鉴于微软智能手机业务大幅萎缩背后反映出的其在与同行竞争中的毫无优势但出于一个Windows生态统一战略的考虑又不得不坚守智能手机的事实,最后的希望就是利用和依靠远比智能手机业务表现相对好得多的功能机业务来为智能手机尽可能多的留住和新增存量用户,以为可能出现的智能手机业务的改善赢得时间和空间。而一旦微软放弃功能机业务,仅存的时间和空间都会丧失,而那时微软就真的是彻底退出移动市场了。(责编:邓云博)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有